我学会了炒鸡蛋700字_四年级作文_小学作文
六一儿童节那天,我心血来潮,想学做饭。于是妈妈建议先学做炒鸡蛋。
我拿来一个鸡蛋,又拿来一只碗,按妈妈说的,把鸡蛋在碗边上磕开,然后蛋液泄入碗里。因为用力太小,我尝试了好几次,都没有磕破,我又试了几下,还是没破。这时,鸡蛋仿佛在对我说:“嘻嘻,你是敲不开我的!”我不耐烦了,把鸡蛋狠狠朝碗磕去。结果,因为太使劲了,蛋液洒了一手,真是又粘又黄!
我非常气愤,又拿了一个鸡蛋,根据前两次的经验,不轻不重地磕了一下,蛋壳裂开一道缝隙,我双手掰开,蛋液随着蛋壳流下来,滴在碗里。好容易给它流完了,妈妈说要用筷子沿着边搅拌,直到蛋白和蛋黄均匀后,再停下来。
接下来是炒鸡蛋,这一步是最麻烦,最难的,一定要小心,不能被油溅到。得先开火,妈妈给我示范了一遍:她先把打火的开关按下去,听到吱吱吱的声音,一两秒后将开关往左一拧,哈,火打着了。她对我说:“好了,你自己试一遍吧!”我慢慢地伸手去开火,可手还没碰到开关呢,就立即缩了回来,我心想:要是把手烧了可怎么办?我又一次伸出手,照妈妈的样子,将开关按了下去,可刚按了下去,又立即缩了回来。妈妈说:“哎呀,不用那么紧张,火不会烧手的,你看我。”她边说边又做了一遍,我再一次伸出手,按向开关,一秒二秒……我往左一转,火终于打着了,我成功了!
妈妈帮我给锅里倒了些油,她说:“现在是烧油。”接着她把锅摇一摇,转一转,不一会儿,油开始冒烟。她说:“油冒烟了就可以倒鸡蛋啦!”
我把鸡蛋倒进锅里,只听“哧啦”一声,鸡蛋冒出了一个个小泡泡,欢快地在锅中嬉戏。我又小心翼翼地把鸡蛋翻了过来,锅里又“哧啦”一声,我拿锅铲按了按,又有一些蛋液从蛋饼里渗了出来。接着用铲子将蛋饼割开数块,又来回地翻着炒了炒。
“啊!新鲜炒鸡蛋出炉啦,黄灿灿,香喷喷!”我大喊着。我把鸡蛋盛到一个盘子里,妈妈尝了尝,说:“哇,这简直是一级大厨师的水平嘛!”
吃着自己炒的鸡蛋,听着妈妈的称赞,我的心里比吃了蜜还甜!