雾凇的作文
南国之冬令人向往,到处草翠花开。北国之冬也一样令人向往,那是一种超脱的惊世之美,让人们不敢相信自己的眼睛;那是一种高雅的圣洁之美,让人不忍去触摸它,生怕破坏了这样一个人间仙境。
我的家乡吉林市就是这样一座北国小城,素以真山真水而闻名天下。这里风景秀丽,被称为最适合人类居住的地方。您见过雾凇吗?其实吉林雾凇是中国四大自然奇观之一。放眼望去,十里长堤,一片云纱似的渺茫,怎能不有一种梦幻仙境的感觉呢?
清晨,当一缕阳光射入的时候,整个城市就完全沉浸在了乳白色的浓雾里。雾笼罩着远山,覆盖着近水,只觉得恍恍惚惚,分不清是梦境还是现实。这时,如果你来到江边定会看到“九天银河落人间”的神奇画面。远处的车闪着迷离的灯光,但一会就不见了,这真是“云升皆海楼”呀!
太阳升起时,雾凇就完全出现在了眼前。松柏上的雾凇,厚厚的、重重的;再看柳树上的雾凇,细细的、长长的;岸边的矮灌木上落满了亮晶晶、蓬松松、毛茸茸的雪,好似大雪球一般。岸边的小草可不能少,它更有韵味,更有姿态,好似一排排天然水晶。是它给美丽的吉林打扮得如此迷人;是它把美丽的吉林装点得焕然一新,宛如天上的宫殿。雾凇啊!你的美是纯洁的美,你的美是高尚的美,你的美是朴实的美,你的美是无瑕的美。怪不得江泽民爷爷题词“寒江雪柳,玉树琼花;吉林树挂,名不虚传。”还有一位诗人写道:“莫到长白少物华,天风沃雪自堪夸。多情更有松江水,晓雾晴开玉树花。”
啊!家乡雾凇,我为你骄傲!