误会作文
一直有个误会,认为人的成熟是通过学习、积累经验,要不是长大了人自然就会成熟了。后来才知道成熟不是自动就会的,几乎全都是由所有的“失”造就的,可是谁会承认呢?没有谁是天生就成熟练达的。
从小到大都在失去,从最早的失去母亲的怀抱,到失去双亲的双臂扶持开始自己走路,到长大的失意、失去、失败、失恋、失望。每一次的失都难受,那些难受促成反思,是自己哪做得不够好?又是哪行为失当,才造成了失?仿佛在寻找往事中的漏洞,有意识地想把那些漏洞补上。再遇到类似的事,也知道防漏了,减少再失的可能,人就是这样长大和成熟的。
总是很不愿看到谁说已练成金刚不坏之事,或世事练达、洞察,那是经历过多少的跌倒和白眼才学会的乖。看到这样的话,感觉就是看到了一部血泪史。天真是福气,不需要受挫,不需要失败才能一直即往的天真下去。或许到老了天真会被人笑话,可那何尝不是人家的福气?有人想一世天真还做不到呢。不知道八面玲珑、滴水不漏是不是好事,没有这上下的补漏功力做不到的,没有许多的遭遇和经验也不行。误会了,去羡慕他人的相当成熟和练达。
还有一个误会,就是看故事时,对那种大起大落的生活很容易动容,别人怎么就那么容易有惊心动魄、悲喜交替的生活啊?多么的丰富多彩。最吸引人的人生也是这样的,经风雨,历苦难,最后笑傲生活,看得人向往不已。故事编得也老套,结局总是要大团圆,经尽艰辛后永远都会有太阳,做过人下人之后,定会成为人上人。可能吗?误会了,只是那些成不了人上人的,最后默默无闻消失在吃不完的苦里面的生活成为不了故事,更成不是传奇。
这也不奇怪,给大众看的东西,总有一个导向问题,谁会告诉他人,生活本就如此?成功不过是极少数,大多数的人不过是平淡无奇,甚至沉闷,最终也总结不出一生有什么意义。
曾经看过一篇名人的文章,说人生本来就没任何意义,活着就是为给这没意义的人生,尽量找出点意义来。至于自己觉得什么才是有意义的事,就见仁见智了。有的人喜欢出名,万人追捧是满足,有人喜欢金钱,存折上的零越多才越开怀,也有人喜欢忧国忧民,住着茅屋也要操心国家大事,也有人喜欢含贻亲情,等等。没有什么是不对,只要自己喜欢,
也许还有许多误会。