身边的感动
感动之事,不一定是惊天动地的大事,也可以是身边的小事,但都足以为需要帮助的人点燃温馨的灯火,照亮前进的路。
今年是大年初五,妈妈开这车带我到大姨家玩,我的心里非常的高兴。在路上我透过车窗,看到公路上的村庄家家贴着崭新的对联,家家洋溢着落年的气氛。
我正看得入神,突然,在车身外传出“啪啪”的声音而且车身有些摆动。妈妈赶紧把车停到路边,我们下车一看,在后轮胎扎了一个大钉子,轮胎没气了。妈妈看看瘪下的轮胎有些不知所措。我对妈妈说:“我们再向前走走,看看有没有不轮胎的!”妈妈说:“大过年的哪有补轮胎的,再说了,也不能跑了,再跑轮胎就碾坏了。”
“备胎备胎!快换上备胎!”妈妈突然缓过神来。我和妈妈赶紧打开后备箱,把鞋轮胎的帮手和千斤顶拿了出来,妈妈拿着扳手开始卸轮胎,可是不知道是妈妈的劲儿小,还是螺丝上的太紧了,费了九牛二虎之力,也没拧下一颗螺丝,来累得气喘吁吁。
我和妈妈正犯愁的时候,有一辆车开过来,靠近我们,打了一声喇叭,问我们的车出了什么问题了吗?妈妈赶紧说:“大哥,轮胎扎了,螺丝太紧我卸不下来。”那位大伯说:“我来帮你们卸!”大伯把车停到路边向我们走过来,拿过妈妈手里的扳手,开始卸螺丝,只见大伯用足了手中的劲儿,使劲儿猛地一压,只听“咔”的一声响,锈紧的螺丝松动了。我和妈妈的心也随之放松了,一颗、两颗、三颗、四颗,终于在大伯的努力下全部拧了下来。妈妈赶紧对大伯说:“谢谢你大哥,大过年的你赶紧去忙吧。”大伯笑笑说:“不忙不忙,快把备胎拿来,我一块儿给你换好,帮忙帮到底!”听了大伯的话,我被大伯的真诚所打动了,眼睛不知不觉湿润了。在大伯的帮助下,备胎终于换好了,我们连忙对大伯说:“谢谢你大伯,我们非常感谢您!”
看着车子渐渐远去的影子,我的脑子了一只闪现着那位大伯和蔼可亲的面孔,以及他诚恳的表情,心里不由得再次感动:只要人人献出一点爱,这个世界将变成美好的人间。
愿世界充满真爱、充满感动!