关于筷子的5年级作文
今天下午,妈妈在我一边看电视,一般吃东西时突然心血来潮的说:“依依,妈妈来和你做一个实验,好吗?”我一听“实验”这个词,便也兴奋了,连忙拍手叫好,一蹦足有三尺多高!
“首先,我告诉你实验的名字,名叫做“筷子的神力”,我们要准备:塑料杯一个、米一杯、竹筷子一根,你去找材料。”貌似司令官大人的妈妈发话了,我一听材料里面竟有竹筷子,便心想,这个实验肯定做不起来啊!我赶忙去把材料找来了,接着,妈妈又说:“这次的实验共有四个步骤:1:将米倒满在塑料杯里面;2:用手将杯子里的米按一按;3:用手按住米,从指缝间插入筷子;4:用手提住筷子,接着,杯子和米就一起被提起来了。怎么样,神奇吧?”妈妈一边说,一边做,于是,不到五分钟的时间,实验便完成了。我的嘴巴惊讶的可以装下一个超大的“双黄蛋”。
妈妈望着此时完全说不出话的我,边拍拍我的小脑袋,边说:“小傻瓜,这是空气的原理呀!”“空气?”我质疑的问道。“是的,是空气。不信,你想想:由于杯子里面的空气,受到米粒之间的挤压,使杯子里面的空气被挤压了出来,杯子外面的压力大于杯子内的压力,就是得筷子和米粒很紧密的连接起来,所以筷子就能将杯子内的米粒带杯子一起提起来。懂了吗?”“哦,原来是这样啊!”我取消了刚刚的惊讶,换上了似懂非懂的表情。
通过了这次试验,我明白了:生活处处有科学!只有用你的细心才能发现它们!就连我们身边那么平常的不能再平常的筷子都有着这样的奥秘,那么其它东西呢?