关于筷子的5年级作文
筷子在3000多年前就诞生了,这个小东西可蕴藏着不少的文化呢!下面,就让我们一起去研究研究这个小东西。
传说在商朝时,姜太公的老婆嫌姜太公除了钓鱼什么都不会,想毒死姜太公另嫁其人,于是在姜太公的肉里下了毒药。当姜太公拿起肉要吃时,一只青鸟飞过来,啄了一下他的手;连续3次,姜太公开始好奇了,跟着青鸟上山。只见青鸟停在一根细竹枝上,嘴里念道:“姜子牙呀姜子牙,吃肉不能用手抓,夹肉就在我脚下。” 姜子牙知道这是一只神鸟,忙摘了两根细竹回到家。老婆催他吃肉,姜子牙将细竹伸入碗中,顿时冒出一股青烟。姜子牙对老婆说:“肉怎么会冒烟,难道有毒?”说完要将肉往老婆嘴里送,老婆忙逃出门去。此事传出后,四领也纷纷用竹枝吃饭,后来效仿的人越来越多,用筷子吃饭的习俗也就传了下来。
筷子的种类也越来越多,有象牙筷、牛骨筷、银筷…….还有最普通的木筷。筷子的颜色也越来越多,有红色的、有土黄色的、有棕色的……还有些筷子上面还有花纹呢!有些筷子上面是方形的,下面是是圆形的;有些筷子一凹一凸,呈现出波浪状,十分美丽。不过这些筷子都是上粗下细的,筷子长约25厘米左右,和一支毛笔的重量差不多,是个瘦高个。
我们拿筷子的方式也是千姿百态。
我拿筷子是用食指按在第一支筷子的内侧,中指压在第二支筷子的外侧,大拇指压在两支筷子的前侧。我们拿筷子时,手指都是夹在筷子中间的。因为如果拿在筷子上面夹菜容易掉,拿在下面又不容易夹着菜。所以,筷子还是拿在中间最合适了。
嘿!想不到这小小筷子还蕴藏着不浅的文化传统和礼仪风貌呢!