在这大千世界中,谁能没有经历过失败呢?但失败和成功一样重要。没有失败,怎会有成功?爱迪生不是经过1999次的失败后才发明出电灯吗?威尔伯和奥维尔兄弟(莱特兄弟)不也是经历了无数次的失败和实验才使得世界上第一架飞机在空中停留了50几秒吗?
对失败的态度不同,那么对失败的了解也不同,失败实际上是一个双面人。悲观的人看到的是悲观的一面:“哎呀呀!为什么上天这么不公平啊?别人能成功,而我只能失败?”而乐观的人则看到另外一面:“没关系,失败不是挺好的吗?有些了解,再来,再来,终有一天会成功的!”
为什么有人说被人一次就可以成功,而我三四次都没有成功呢?这多少和运气有点关系了,他成功了,可能是靠运气,但不一定对他成功的事情有了解,下一次再试的时候,就不一定能再次成功了。而这次失败了呢?那么你可能就会吸取上一次失败的教训,就不太可能象上次那样太鲁莽了,会小心一些。失败了一次后,就可能会对你将要翻越的“大山”有一定的了解。“知己知彼才能百战百胜”,对这座“大山”了解得越多,你成功翻越他的可能性就越大!
大家可能都知道“坚持就是胜利”这句古话吧。但是,坚持不一定就是成功,而放弃不一定就是失败。有时候试试看的时候,发现自己如果做不到,那么坚持就不可能成功,可以先“放弃”一下,先去练习,去进步一下,回来时可能就会成功。可见,失败也可以使人进步。
失败,可以使人进步;失败,可以使人改变粗心,鲁莽的性格,从而小心翼翼;失败,可以使人变得更加坚强,努力去完成可能做不到的事。
写完这篇文章后,我发现自己对于失败的态度也变了,从以前的讨厌失败转到了热爱失败!
失败是成功之母!失败是成功的必经之路。