炎热的夏天,赏着冰心玉骨的茉莉花,闻着淡雅清新的茉莉花香,品着清甜可口的茉莉花茶,令人心旷神怡。真是“一卉能熏一室香,炎天犹觉玉肌凉”啊!
一盆绽放着的茉莉花,犹如白银铸成的花朵,缀在绿叶丛中,闪烁着奇异的光彩——这哪儿是盆栽,,简直就是一件精致的无与伦比的艺术品!雪白的花瓣众星拱月般的簇拥着嫩黄的花蕊,分外清醇,柔和。它不同于一般的芬芳,包含清新,甜美。和它的清甜相比,珍珠霜的香味,俗了;巧克力的甜味,腻了。它的气息——大自然纯洁、质朴的幽芳,熏染着空气,使空气中的污秽化为乌有,永远沾污不了它。
远远地望着绿叶丛中的那一片雪白,我的眼睛爽然一新,心儿仿佛也被熏得清纯了。我感到,茉莉花集百卉之长于一身:牡丹花的妍容,君子兰的高雅,栀子花的恬静,菊花的坚强……生命力特强的茉莉花经过暴雨的洗礼后,显得更好看了。它是美丽的,但从不孤芳自赏,而是以百倍的热情,把一片冰清玉洁的心献给了大家!
我亦愿,亦愿化作一朵小小的茉莉花,无私地将自己的一份芳香,一份清甜献出,以换取大家的欢笑,欣慰与满足。
啊,茉莉!