“白玉盛开,清香四溢,其瓣如箭,如勺,其色如玉,种类繁多。”这篇文章你读过吗?对了,它描写的就是白玉兰。现在就让我来介绍一下它吧。
白玉兰中等大小,比一根手指胖一些,整体分为花瓣、花蕊两部分。花瓣是白色的,就像小白兔的耳朵,一朵花上大致有五六片花瓣,摸上去好像摸到了地毯似的,软软的。而花蕊长得不怎么好看,咋一看就像是一个“迷你仙人掌”,上面点缀着星星点点的黄色,虽不美丽,但却相当别致。
白玉兰原产于印尼的厄瓜多尓,在那儿人们有一个白兰节。到了那一天,每家每户都要用白玉兰熬成粥,来纪念这个节。其实在中国,白玉兰还可以用来美容,做糕饼,我妈妈就会做白玉糕呢!先把面粉拌入鸡蛋,再把白玉花瓣弄碎,用模型把面粉团定型,再把白兰花瓣放上做装饰,最后放在烤箱里烤熟,可好吃了。
白兰花的香气,很迷人!它不像牡丹一点都没有香气;不像桂花香飘十里;也不像百合花香浓郁。那一种花香是一阵一阵的,向四面八方传播的清香,让人心旷神怡。我想:“这就应该是白兰花独特的品质吧。”默默奉献不计名利,从不索取,这种品质令人敬佩、赞美。
我喜欢白兰的高尚品质。