冬日,最期待的是上完课,和几个知心的朋友坐在办公室,围在火炉旁天南海北的乱侃一气,孩子、老公、学生、衣服、吃的,女人嘛,不变的话题,每日总有说不完的话。
火上烤着花生,一会功夫,满屋便溢满香味。在教室冻的直想流鼻涕,这会双手双手脚才有了点知觉。这种情景像极了小时候在村子里,冬日的夜晚,天干冷干冷的,几个人围坐在火堆旁,脸映得通红,虽然还听不大懂大人们说了什么,但看他们神采飞扬的样子,便觉得是一件顶有趣的事了。
这段日子,我们聊得最多的要属《我是霸王龙》这本书了。记得那日,忽老师一到办公室,便抑制不住满心的喜悦对我们说:“昨天晚上我跟儿子读《我是霸王龙》,刚开始孩子还东看西看的,也没多大兴趣。读到小翼龙的爸爸妈妈飞走的时候,孩子竟然哭了。往后面看,孩子眼睛都不眨一下,最后看到小翼龙飞走了,孩子哭得更痛了。我忍不住抱着孩子大哭了一场。你说,我家的孩子是不是有点多愁善感啊?”(她家是个三岁多的男孩)
“怎么会,这恰恰是你家的孩子有爱心啊!”
“我真担心孩子长大了多愁善感呢!”
“不会,孩子肯定长大肯定特别有责任心。”
没几日,郑老师也谈起了她女儿看这本书的反应:“我家闺女也是看到小翼龙自己坐在高高的悬崖上,显得那么孤单、那么弱小,孩子一下子就抱住了我,嘴里直说,别走,别走。读完之后,孩子躺在床上很长时间都不动,回味了很长时间。我们还就此进行了讨论。”
这本书在我们办公室漂流了很久,我们的话题总是围绕着它展开。再次翻开这本书,粗粗的线条,色彩单调,时常还有一些不协调的碰撞。就是这样的一本书,让那位小小的男孩从此爱上了绘本,要知道这可是令他的妈妈头疼很久的事情,也让我们这些整日与书本打交道的老师真正体会到书本的力量。
我知道,这只是一个开始,它就如星星之火,有一日必定会燎原。