回家拜年
大年初一头一天,我们照例回老家拜年。
远远地,看见我们的村子了,我趴在窗户上,仔细地瞧瞧老家的街道吧,现在,它变得整整齐齐,一幢幢小洋楼拔地而起,人们的日子富裕了,农村旧颜换新貌。我们的车子穿行在干净、整洁的街道上,不一会儿,汽车“吱”的一声停下,原来已经到了老屋的大门前。
老屋已经变了样——门口贴了一对新的春联,旁边还挂了一串红辣椒,那颜色,看着让人心里暖洋洋的。踏进院子,首先映入眼帘的是一个大大的倒福字,预示福到我家。窗户上贴着竹报平安的窗花,一片喜庆。
走街串巷拜年的人真多,人们衣帽整齐,我观察到,今年走在街上的阿姨,许多穿上了裘皮、貂皮大衣。我们除了过年时回老家拜年,平时并不常回来,但是大家走在路上,不管认识不认识,都互相拜年。
二奶奶、三奶奶、四奶奶,还有姑奶奶家都住上了三层小楼房,我们一家一家地去拜年,我和哥哥向奶奶们问好,给她们磕头,看到我和哥哥长得又高又棒,奶奶们非常欢喜,又是倒茶,又是分糖果。四奶奶拉着我的手,夸我的个子又长高了很多,询问我进中学感受如何,学习怎么样啊?当知道我考了全班第二名时,奶奶高兴地直夸我,还给了我一个大红包。我是一个小财迷,红包刚一到手就拆开了它,哇!好多钱啊,600呢!好吉利的数字!看着看着,我的眼睛笑的眯成了一条缝,连声谢谢四奶奶。
贴春联,挂灯笼,墙壁上的福字,窗户上的窗花,到处喜气盈盈。每年回家拜年,我都有不同的感受,人们生活越来越好了,不仅吃得好,穿得好,住得也好。今年回家拜年,我发现家家户户都养着许许多多花草,花草们好像也感受到新年的喜庆,无论是开花的,还是不开花的,都充满着勃勃生机,一派欣欣向荣的景象。作为一名小记者,我忍不住多拍了几张照片。
“每条大街小巷,每个人的嘴里,见面第一句话,就是恭喜恭喜……”正如歌中唱的一样,我们走大街,穿小巷,邻里见面都喜气洋洋,互送祝福。
我心里一直在默默地祝福:祝愿亲人们福寿安康,祝愿好日子像芝麻开花——节节高。
回家拜年,常回家看看真好!