挫折五年级作文400字
每个人的一生都会遇到挫折,人生就像跨栏,挫折就是跨栏,你是一跃而过呢,还是退缩不前呢?我的答案是前者。
小学时,一向数学成绩稳定的我在一次考试中失手了。交卷后我心想最低也有七十来分吧,没想到试卷发下来我的心情跌到了谷底。那一整天我的心情糟糕透了,像是遇到了一个越不过去的坎儿,一连几天感觉很茫然。有一次去数学老师问作业时,老师的一句话把陷在迷茫中的我拉了出来,“这次没考好不代表以后考不好,吃一堑,长一智,好好努力,争取下次考好。”听了老师的话,我好像放下了心中的一块巨石,顿时觉得轻松多了。这是我跳过挫折的一次难忘经历。
著名物理学家牛顿在读书时,是班上成绩不好的一个学生。一次,小牛顿拿着自己的风车兴高采烈地和同学们玩,同学们把他的风车给砸了,还嘲笑说:“连风车原理都不知道,还拿出来玩!”牛顿并没有被讥讽所击倒,反而更加奋力向上,终于发现了牛顿定律。伟大的音乐家贝多芬26岁开始耳聋,晚年全聋,对于一个音乐家来说,没有比失聪更可怕的了,然而他跳过种种困境,创作了许多不朽的经典作品。
这些事例足以证明:挫折不可怕,完全可以跳过挫折。有一句话是这样说的:人生就像心电图,那曲曲折折的线就是挫折,当线没有起伏时你也就挂了。如果一个人被挫折打败了,爬不起来了,那你的人生就被挫折定格了。遇到挫折与其怨天尤人,不如想方设法一跃而过,跳过挫折也是人生旅程中最美的风景。