一个人五年级作文
龙应台女士在的目送一书中写过这样的一段字:今天是7月7号的晚上,前者沈君山三度中风陷入昏迷的第二晚。这里有5万人幸福地欢唱,掌声,笑声,歌声,混杂着城市的灯火腾跃,照亮了粉色的天空。此刻,一辈子被称为才子的沈君山,一个人在加护病房里,一个人。龙应台女士在文章结尾中用了这一句话:有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。
看到这里,我摸了摸脸颊,竟然有些潮湿。从小母亲就说我冷漠,对什么事都不太关心。如今只不过是有感而发罢了。2016年除夕,奶奶去世。在这万家团圆欢乐的日子,衬托着我们的悲伤是如此的浓重。为何要在如此欢乐的春节品尝着亲人离去的痛苦?但是这一些痛苦也只能咽下。没有谁会乐意在春节看到一张黑脸,晦气!所以当我在喜悦的时候,我总会想:此刻,是否有人悲痛欲绝,却要强撑笑颜。
我妈从小就锻炼着我独立。凡是我自己能够去做的(在她看来)她都会逼着我去做。我小时候怨恨他,总让我一个人。不久前我们母女俩促膝谈心,我的母亲对我说“妈终究是要走在你前头,不可能陪你一辈子。有些事,你就该习惯。习惯着一个人,真正能够陪你一辈子的人,只有你自己。”我开始害怕,拉着母亲的手,哭得上气不接下气。可我的妈妈无视我的泪水,继续说“你看,即使我没有陪在你的身边。但我走在后面,跟着你的背影。你小时候学走路,妈妈跟在你的身后陪你慢慢走。你上小学,我在后面开车慢慢跟。可这都是有期限的,我不可能跟你一辈子呀。”
我慢慢觉得:人生就是独来独往,无论是生,还是死,孤独总是如影随形。有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。能陪你到最后的,唯有你。