在龙城永生五年级作文
“我还留恋什么?这美丽的世界,这世界对于我,仍然是非常美丽的······”我们吟诵着瞿秋白的语录,怀着崇敬的心情,前去寻访瞿秋白故居,触摸常州历史。
穿过第一个展室,来到故居的第二个大厅,首先映入眼帘的是一幅题目为《瞿秋白与鲁迅》的油画。画中的瞿秋白目光深邃,鲁迅一脸安详。他们俩同坐在一张书桌前,共同讨论着事情。“瞿秋白和鲁迅曾是一对亲密的伙伴。自从有一次瞿秋白到鲁迅家中避难,从此,他们便结下了深厚的友谊。瞿秋白还为鲁迅翻译了一本书,鲁迅也写了一幅对联赞瞿秋白的精神。在瞿秋白被捕时,鲁迅仍然想方设法营救瞿秋白。”听着解说员的讲解,我不由想到,他们之间的友谊多么深啊!友谊似彩虹,他俩情真意切;友谊是桥梁,他们心心相印!
走进瞿秋白的房间,我看到了早期革命工作者生活的清贫。屋内仅有一张床和简单的家私。再往深处走,来到瞿秋白的书房,那儿有一张瞿秋白坐的深棕色书桌,这张书桌四四方方,静静地端坐在房间里。书桌上还整齐地摆放着“笔、墨、纸、砚”。看着这张桌子,我不禁想起瞿秋白小时候十分热爱学习,对待学习总是一丝不苟、认认真真。由于他学习认真,成绩优秀,因此,同学们还给了他一个“小古董”的雅号。长大后的瞿秋白能成为伟大的领导人,这与他小时候好学上进密不可分。作为新一代的我们难道不应该将瞿秋白作为榜样,学习他这种好学上进的精神吗?
走近另一间展馆,我们还看到了瞿秋白带领大家街头游行的照片,他写的一本本书稿,他英勇就义的画片,这些东西都令我难忘、让我感动。
“我还留恋什么?那么美好的花朵果子,那么清秀的山和水,那么雄伟的工厂和烟囱······”我和同学们再次吟诵着瞿秋白的语录,离开了纪念馆。瞿秋白,你是龙城的骄傲,你在龙城永生!