武术的精神作文
武术 时间:2021-08-31 手机版
1997年以后,他开始参加各种职业比赛。1998年他获得全国职业散打搏击争霸赛第一名,之后连续两年获河南省散打锦标赛冠军。
2000年,他担任了散打队的教练。他教出的弟子,在全国摘桂夺冠。他的女徒弟夏瑞鑫多次荣获亚洲散打锦标赛和世界锦标赛冠军。已是及冠年华了,他做着长长的少年英雄梦,在拳坛打拼,挥洒着青春豪情,挥洒着热血汗水。有一夜他走过少林寺塔林,一个个高僧似是在幽冥处用目光看着他。在黑夜里,无数火把在他心中燃起又熄灭,隐隐约约,他感到惶惑又兴奋。他仰望天穹,星空无声无息。抑或这是一块铁坯在成为钢刃之前的挣扎,在岁月与风尘的锤炼和淬火中的阵痛。
思想才能带给他出路。韩福田在身心的磨砺和行走中,慢慢领悟生命的秘密。他有了热爱、宽容,寻找更广阔的精神世界和自由。从乡村里走出,没有前者,他只能以自己为榜样前行,他必须以双倍的养分浇灌才能壮大,他要再次出生。
面对森然的塔林,他冥思苦想,历史在他心中庄严洄溯,他回顾自己的人生经历,内心有了忧患,华夏文明需要荆楚蛮地的屈原来增富其诗性品格和灵魂维度一样,他寻找自己的和武术关联的肝胆和精神。真正的武学并不只是血勇和技能,好勇嗜杀逞能斗胜充其量只一莽夫而已。武术更应有着它的文化和智慧,有着它的精神内涵,这才是一种道,包括儒家思想,道家精神,释家修养深刻丰富的内涵。武是一颗仁者之心,不损道,不害人,屈人之兵并非取人生命,有着天地合一的超然之境。
他必须加强文化的学习,用知识武装自己,强大自己。2001年,他考上广州体育学院武术系,继续习文修武,进行他武学的远足。在这里,他正心修身,甚至有了安邦定国,造福黎民的宏愿。