武术的精神作文
武术 时间:2021-08-31 手机版
武术系设有医学、心理学、人体结构学、生化学等学科,这让他的心灵得以延伸。
他读《中庸》、《论语》、《黄帝内经》、《菜根谭》;他临《张迁碑》、《金刚经》和王羲之的永和九年。
在庄子的化蝶里,他有了春天的田野和逍遥;他登上孔子的泰山,知道天下小;在李白和苏东坡的黄河边,他谙识有一个民族叫中华。
碎片的历史和支离的文明,残破的废墟复合了一个完整的世界。历史让他的思想有了向度,让他的生命震撼成力量和热能。
他活在了司马迁被阉成的历史里;高渐离挖掉的眼睛让他洞见这个世界;他看见了聂政,那张毁坏的死亡的脸;他在一首歌里看着虞姬推倒的金人,和她玲珑的身体。
当他的思想开始哭泣,我们便可看到他精神的武术。
他拜张三立为师,学习陈式太极拳。太极,让他与历史与传统靠得更近,让一位赳赳武者有了儒雅有了谦逊。
2005年8月,他进了中山市第一人民法院。武林高手不是用双手劈开法院的大门,他是用脑袋,用里面装着的之乎者也的智慧和文化,让一条河流有了歌声和浪花。从书记员到执行法官,又到法警队。三月的乡村有了蓝色的节日,法院有了一位亲切的兄弟和女婿。
一次单位组织到内蒙古考察学习,在草原上观看由蒙古跤手举办的专业摔跤表演,表演完毕,跤手试问有没有人上来一试身手,同行想一睹福田神采。福田打揖与蒙古跤手过招,双方试力后,蒙古跤手突然发力直冲,福田以太极四两拨千斤之力化之,再发虚力引对方前探,借势迅速将对手翻摔在地。这内蒙壮汉自是不服,福田边拉对方起身边说着谦逊的话。蒙古另一老跤手上前大加赞同福田的武者风范与武艺,双方和气分别,草原上洋溢着武德的光芒。