厦门作文
春天到了,筼筜湖面上群鸟起舞,时不时的有鸟儿降到湖面上再腾起时叼起了一条条小鱼。望着眼前那清澈见底的湖水,我的脑海里禁不住回放起了小电影,拯救筼筜湖的一幕幕在我面前展现……
几年前,筼筜湖一夜间变了个样:许许多多的死鱼漂浮在布满垃圾、散发着阵阵恶臭的湖面上,过往的人们以吃惊的眼神瞟一眼即忙不迭的捏着鼻子疾步走过,都不敢在湖边逗留了,看不见湖边晨练的老爷老太,也不见了晨读的学子,就连边上的花花草草也都耷拉着脸,一副垂头丧气的模样。
几天后,湖面上驶来了几艘小船,船上的人们用竹竿卖力的扒拉开垃圾,用鱼网捞起已经发臭的鱼。他们为了拯救筼筜湖奋力工作了几天几夜,并把鱼送进实验室,终于发现鱼的死因,原来是排污出了问题:大量生活污水也进入湖内,再加上湖水不流动,气温高,导致湖中藻类大量生长繁殖,生态系统失衡,水质差,湖水发黑发臭。
湖的四周树起了标语,倡议人们爱护环境,共同保护筼筜湖。人们再也不往湖里乱扔垃圾了,筼筜湖脱胎换骨,又恢复了往日的清秀面貌。筼筜湖的变化给了全市人民一个深刻的教训,人们再也不往地上乱扔纸屑了,再也不随地吐痰了,人们更加注意自已的一言一行,更加热爱自已生活的地方了,厦门也变得更加美丽了……