曙光初透。
列车穿梭在山畔野间,承载着一缕缕香甜的梦,到了一个积淀了三千年长梦的城市——西安。
我坐在车窗前,望着外面的景色。一面是八百里秦川天险,一面是无垠的平原。我思索着,思索着将会见到的景色,是秦汉胜迹?还是隋唐遗篇?
到了站,下了车,兴冲冲地走进西安。
却大失所望。火车站十分普通,门外是摩肩接踵等着接车的人,新奇的不过是顶上的两段古城墙。再远望,是路边的麦当劳、吉野家、小商铺,是路上绿白相间的出租车流,是漆成蓝色却已有些许剥落的过街天桥。
这不是我想要的西安。
西安似已沦陷在现代里。古都似结束了它的生命。
到了旅馆,未歇脚,先去历史博物馆。馆外领票人排成了长队,不乏老师领着一队队小学生,他们稚气未脱的脸上露出的是无尽的期待。后来才知道,西安的所有小学都曾有组织地参观历史博例馆。馆内珍品琳琅满目,从数千年前古人类部落的石器,到周朝精美的青铜器,再到秦汉的玉制品,乃至隋唐冠绝古今的陶瓷。西安数千载的历史,就存活在工匠手下的光华之中吧。出了历史博物馆便立刻赶往碑林。行走在黑色的大理石石碑间,抚摸着隔着层玻璃的碑身上的字,感受着威严肃穆赋予的重压。依稀可见,那石匠伏在碑石且,手拿着刻刀,一笔一画,坚定地也是吃力地在石上留下他的痕迹。他的名字叫历史。
出了碑林,我不禁想:文化还活在博物馆里,这也好。
下午,暮色掩映下我们来到了明代古城墙。我和父母一人骑一辆自行车,在城墙上行进,享受着御风的快感,还不时停下来拍照。夜色降临,城墙上的灯笼、敌楼檐角的灯都亮了起来。停在城墙的一角,城内外万家灯火熠然,令月光失色,看身旁几个金发碧眼的外国青年骑车疾驰而过,脸上洋溢着快乐的神采,大声欢呼,我心旷神怡地点头:文化还活在西安的城市之间。