今年,我去了香港,好一个如雷贯耳的名字。可我对它的第一眼印象,便只有两个字:奢靡。
车水马龙的街道,川流不息的人群,灯火阑珊的高大建筑,每一个细节都表现着它的繁华与喧闹。纵观全城,似乎处处都美得如刻意涂抹的油画,光怪陆离,如梦似幻。
躺在酒店舒适的床上,摆弄着精致小巧的水晶摆件,我回忆着短短半天发生的一切:我们去了浅水湾,拾到了一些出自大自然鬼斧神工之手的精美贝壳,可是,我并没有带回任何一个,而是轻轻地将它们放在海水冲刷的浅滩,轻声告诉它们“你们自由了”,这才踏着夕阳的余晖离开。也许它们的生命已然逝去,可大海才是它们最后的归宿。
第二天,我们来到了极负盛名的迪士尼乐园,那儿可是所有孩子梦中的天堂。在巡游花车的指引下,我穿过熙熙攘攘的人群,来到了高耸入云的灰姑娘城堡,身穿白纱裙的“灰姑娘”正快乐地舞蹈;我以延伸的空中轨道为线索,探访了神秘的“原始部落”;在奇妙的星际空间来了一次星际任务,挑战极限……在那里,我更是遇上了奇幻瑰丽的太阳雨,水晶般闪亮的光夺目耀眼,把这场童话般的邂逅点缀得如梦似幻。在它面前,我只好感叹自然的强大。
此时,我对香港的印象大为改观,她就像一位衣着华丽的女子,冷酷高傲,处变不惊,可是在她心中,蕴藏着绝美的童话。
我要离开香港了。短短的两天一夜,香港教会了我很多,即便不能抹去曾经是英国殖民地的不堪历史,可是至少在今天的香港,人们都能随心而活。