假如失明三分钟700字作文
海伦凯勒,一位从小双目失明的教育家,凭借自己的不懈奋斗,在家庭教师沙利文小姐的帮助下,如愿以偿,考上了哈佛大学。说实话,最初我读了她的《假如给我三天光明》和有关她的事迹时,并没有特别的感动。我觉得我自己闭着眼睛也可以完成成千上万的事情。
爸爸似乎看透了我的心思,有一天他突然提议说,“我们来玩个游戏怎么样?”
“好啊!什么游戏?”听到玩游戏,我兴奋地点头。
“我们来玩失明三分钟游戏。就是蒙住你的眼睛,要求你完成几项任务。”
玩就玩,这个又不难!我心里想。
爸爸于是用一条手帕遮住我的眼睛。第一项任务是让我写下我的名字和一句话。我小心翼翼的拿着笔准备写我的姓。我很快就把“口”写完,但是,当我提起笔准备写“十”的时候,心里突然有点慌了。刚才写的“口”在哪里?接下去的横应该横在哪里?我顿时不知所措。后面的几个字,也差不多,完全不知道位置,每一笔画好像都像迷路了一样,在我的脑袋里乱飞。我知道我写的字肯定不怎么样,爸爸则在边上哈哈大笑。
第二项任务是把笔放回笔筒。我想这个应该比较简单,于是我就随手拿起笔,准备往笔筒里放。但是当我拿着笔的时候,就发现笔筒的位置有点搞不清楚。“哦,这里不对,应该往右一点。”“这里也不对,可能再往前一点……。”心里默默的念着,额头不知不觉已经冒出汗来了。我的手在桌子上像个无头苍蝇一样游走。好不容易碰到了笔筒,我像抓到救命稻草一样,赶紧把另一只手也拢过来,捧住笔筒,总算把笔投了进去。
第三项任务是拿水杯喝水。爸爸递给我一杯水,我小心翼翼地凑到嘴巴旁,把杯子倾斜过来。可是我看不到水杯里有多少水,不知道要把杯子斜过来多少的时候才能喝到水。有时候没对准,水杯里的水都泼洒出来,搞得我非常狼狈。爸爸又被逗得哈哈大笑。
我急忙扯掉手帕,看着我写得歪歪扭扭的字和地上泼洒出来的水,心里又是懊恼,又是惭愧。我不禁为自己之前粗浅的想法感到羞愧。在这短短的三分钟之内,我连最简单的事情都做不好,更何况是一生呢!海伦凯勒要付出多少常人无法想象的努力,才能取得这么伟大的成就啊!通过这次游戏,我更加体会到“光明”的重要,体会到我们要加倍爱惜自己的,珍惜自己所拥有的一切有利条件,努力奋斗,实现愿望。