假如我是人大代表
在家里没事写下这个题目的时候,想起了小时候的作文课上写过很多的假如我是什么什么。必须承认那个时候我的想象力实在是有限,写过那么多的假如,都没假如到今天的生活。
异想天开地忽然想到假如我是人大代表,因为发现人大代表们的提案太不靠谱。有时真怀疑他们在搞笑,在努力完成任务,他们提议案是不是就像公司里要求每人每月必须提的那个合理化建议,提不出来就罚款。如果不这么解释的话,我实在不相信是他们的脑子存在什么问题。能当上人大代表的非富即贵,如果他们的脑子都出了问题,那全中国还剩下了几个明白人啊。
比方说那个最最憨厚朴实,全国唯一的一到十届人大代表,老太行申纪兰,跟赵本山一样,这么多年死咬住一句话:俺是农民,就此落下了不忘本的好名声。关于她的传奇,她的赞美,那可是太多了,你想学习都学习不过来。不过,从她这次某句话里,我的确是认清了一件事:中国的人大代表们个个都是明白人,人尖子,说他们脑子有问题的人,那才叫真有问题。
有个记者在大会堂遇到申纪兰,老太太老远就春风满面地迎过来,老太太当了这么多年人大代表,跟一些记者已经很熟了。记者问候说:您过得还好吧?申纪兰答:还好还好,去年把农村老家的房子翻盖了。记者说:盖新房子了?恭喜啊!申纪兰答:嗨,本来是不想盖的。可是邻居家盖房,占了俺家的滴水;俺一想,咱是共产党员,就让一让吧,于是就把房子翻盖了,往这边让了几寸。(滴水指的是农村两座房子之间的空当,老太太轻轻松松地就提供了写作素材)
记者于是在文章里大发感慨:在农村,很多人家都因为滴水的问题产生纠纷,而申纪兰如此高风亮节,实在令人钦佩,真不愧是老太行,老党员,老人大代表啊!!
估计申纪兰的邻居不上网不看报不认识记者也不是人大代表,否则如果他们得知这么一点邻里小事(未核实)竟然被说到了两会上去,且被举证成品德高尚的有力证据,怕是不会太佩服这位老太行。
我闲着没事,看代表们的离谱提案,最强烈的感觉是他们的确不是从人民中来,但又怕枉担了虚名,所以拼命向人民中去。可惜因为对人民的生活太不了解,所以提出的议案难免有些搞笑。
想来想去我就想了,假如我是人大代表...
我最想呼吁的就是北京的停车费问题。有的时候真怀疑这个政府到底存不存在,怎么就连一个停车费这么小的问题都弄得乱七八糟。北京有好多假收费员,找块地方划上线就收停车费,这还算敬业的,至少他还划上线;还有的连线也不划,拿着本假,发票就过来收费。判断不了真假,也不知该找谁投诉,找警察,警察不管;找城管,城管不管;找消协,消协不管。问:到底谁管?答:谁爱管谁管。
更加不合理的是,停车费以半小时为单位计算。我经常去某商场地下超市买一种红豆吐司,这个面包是十块钱一个;而停车场呢,十块钱一小时。如果我半小时内出来的话,面包的成本至少15元;如果我再乱转一下,时间就变得非常难控制,也不知怎么那么背,要么是一小时零两分钟,要么是一小时零三十几分钟。停车员们此时都极为敬业守时,超过一秒钟也按半小时计,脸上那副幸灾乐祸的表情真让人手痒痒加脚痒痒。有一次为了不让自己花冤枉钱,我楞是在车上听了二十多分钟的音乐,看停车员在我车前转来转去恨不能轰我走,我也是一脸幸灾乐祸。
所以,如果我能当选人大代表,我首先要呼吁规范停车收费,建议停车场收费计时精确到每分每秒--
当然我这辈子也不可能选上人大代表,不过从我自己的想法来看,其实人最关心的都是跟自己利益息息相关的事,你楞让他代表跟自己无关的阶层说话,不出洋相才叫奇怪。