称小猫
星期天,我们全家去乡下看望外婆。恰巧奶奶家的小猫出生刚满五个月。看着它一副调皮的样子,我打心眼里喜欢。我想小猫长得真快呀,现在不知道体重有多少?于是,我对表弟说了想称一称汪猫的体重。表弟满口答应帮助我一起称小猫。
于是,我抱起小猫,来到隔壁开小店的小培哥哥家。来到店里,表弟就把我手中的小猫接过去放在平时用来称米的磅秤上。可是,还没有等我来得及看秤,它已经“嗖”的一声跳出了秤,跳上了桌子。我们刚追过去,它又一跳,跳上了电视机,两只眼睛不安地看着我们。表弟赶忙把门窗关上,经过一番“威逼利诱”,我们两人才一起把它抓住了。我抚摸着小猫的头说:“小猫,小猫,不要害怕!我们只是想称一称你的体重,不会伤害你的!”说完,我们又把它放在了秤上,同时,张开双臂左右拦着,心想这样可以称出小猫的体重了吧!没想到,小猫还是冲破了我们的阻拦,从表弟的肩膀上面跳了出去。我气得火冒三丈,可是为了称出它的体重,我还是同表弟一起再次把它抓住了。这一次,我们化了九牛二虎之力才把它抓住的!折腾了半天我们还没有称出小猫的体重,怎么办呢?这一次可不能再失败了!一定要称出它的体重!我和表弟抓住小猫,心里在想着称小猫体重的办法。突然,我眼睛一亮想出了一条妙计,凑着表弟的耳朵嘀咕了一阵。表弟紧锁着的眉头展开了。
表弟抱起小猫站在秤上,我看秤上的刻度,25公斤。接着,他把小猫放在地上再称。23.5公斤,很快称出了小猫的体重是1.5公斤。这下,我和表弟都高兴得欢叫起来!小猫抬起头,瞪着眼睛看着我们“喵呜喵呜”地叫了起来,也显得十分高兴。这时,外婆走过来笑着问我们:“你们为什么这么高兴?”表弟就把这一件事情的经过告诉了她。外婆听了直夸我们聪明,还说我们比古时候的曹冲还聪明!