用幻想也就是超现实的手法来表现未实现的事物的小说,就是幻想小说。
对于什么样的小说才算得上幻想小说,目前还没有严格的定义。曾经有一位作家在谈及幻想小说时这样写道:“我们需要想象力,不是教唆逃避现实,沉溺虚无,而是要鼓励转换视野,伸展心智。而幻想故事独特的神秘本质,无限的幻想空间,正是想象力的源泉。”这段话被认为是给幻想小说下了一个广义的定义。按照目前普遍的理解,幻想小说一般可以分为科幻小说、奇幻小说、魔幻小说和玄幻小说四大类。
1、科幻小说
科幻小说是用幻想艺术的形式,表现科学技术远景或者社会发展对人类影响。一般认为,世界上第一部科幻小说是1818年出版的《弗兰肯斯坦》(又译作《科学怪人》),作者是英国著名诗人雪莱的夫人玛丽·雪莱。
此后,法国的凡尔纳、英国的威尔斯、美国的阿西莫夫、苏联的别列亚捷夫、日本的小松左京和星新一等创作了诸多优秀科幻小说,成为世界科幻小说大师。科幻小说具有悠久的历史,已经成为了一种成熟的文体。它一般是以现有的新创举为基础的有合理性的幻想小说。
2、魔幻小说
魔幻小说的幻想建立在魔法之上。魔幻小说借助于魔杖、魔戒、魔法、魔力、魔咒,变幻无穷,魔力无边,充分施展魔幻的魅力。英国女作家罗琳笔下的《哈利·波特》,便是其中的代表作。《哈利·波特》中的神秘的“魔法石”,把魔幻小说的魔力展现得淋漓尽致。
而魔幻小说,也称为魔幻现实主义小说。魔幻小说绝不是指“魔法幻想类”,而是有完全不同的定义,与一般人想象中的概念相去甚远。这种流派的创作手法,把触目惊心的现实和迷离恍惚的幻觉结合在一起,通过极端夸张和虚实交错的艺术笔触来网罗人事、编织情节,以图描绘和反映错综复杂的历史、社会和政治现象。