“小娃、小娃,回家吃饭了!”
“小娃、小娃,回家吃饭了!”
小小的她尚没有山的那边是什么的好奇;也没有爬上大山看海的勇气。每天,她都生活在母亲如此的呼唤声中,土气却开心!
她,一个生活在大山深处的农村女孩儿,一个有着土气小名的农村女孩,一个没机会走出大山没见识的农村女孩!就是这样的她,每天却都过得很多彩!
石子儿、木牛、铁环……是陪伴她长大的玩具;跳皮筋、做迷藏、过家家……是百玩不腻的游戏;屁颠屁颠地跟在大姐姐后面放牛、放羊是她童年的缩影!早晨懒在被窝里和母亲斗智斗勇是她最大的心病!
她生活的地方,甚至算不上一个村,是一个只有十一二户人的社,小小的地方住着六七十个人,没有大都市的繁华与喧嚣,倒也显得祥和与宁静。当然,战争自古以来就伴随着有人的地方,这小小的村落自然也免不了邻里之间为了鸡毛蒜皮的小事而硝烟弥漫,但是这与她又有什么关系呢?她依然是哪个不食人间烟火的被遗忘的小天使。
满山遍野都有她的身影,小小的村落,也一次次记录了她不凡的童年!
第一次,她与哥哥邻居家的小孩儿嬉戏玩耍,远远的看见来了一群羊,邻居家的大姐姐大喊着“羊来了、羊来了!”匆忙逃跑中,她跌落十几米高的山崖,脑门上的皮被掀起一大片,所幸,无生命危险!后来想起来觉得又幼稚又可笑,当时那羊离了何止几百米远,况且只是羊又不是狼,怎的就那么惊慌?
第一次,村里的大黄狗与三岁的她抢吃的,毫无悬念的大黄狗的牙在她眉毛上留下了独特的印记,如今,大黄狗已死了二十多年,牙印却一直在伴随着她成长!