黄昏时分,陈士榘端着一个瓦盆来到了花鼓桥边。从来到青驼寺到现在已经一年了,这中间因和“扫荡”的鬼子周旋,多次离开又回来。这次师直机关在这里进行整军,就又回来住下了。一天的工作结束,尽管很疲惫了,陈士榘还是赶紧去打水准备给房东刘大娘洗脚。
刘大娘七十多岁了,身体已经很是虚弱。前几天,陈士榘住下后发现她走路总是一踮一踮的,显出很不舒服的样子。他发现刘大娘好像根本不洗脚,除了是裹的小脚外,可能还是因为脚指甲长得太长不修剪造成的。于是他就决定给她洗洗脚,剪剪脚指甲。和刘大娘说的时候,她开始有些羞涩坚持说不用,经过陈士榘反复讲解洗脚的好处,讲不能露脚是封建宣传,最后才答应下来,但要求说要用花鼓桥北边的水来兑热水洗。陈士榘很奇怪,就问这是为什么。刘大娘告诉他那个地方的水有仙气,当年葛仙翁在这花鼓桥南边的客店住宿时被青蛙声吵醒,他随手写了一张字符扔进河里,青蛙立马就不叫了,那水就成了仙水了。陈士榘感到这个传说很有意思,于是就拿着瓦盆去了。来到桥边,他看到的是一座很小的石板桥,但桥两头用鼓形石头支撑着,桥面的青石栏板上刻有一些精美的花纹,叫花鼓桥确实是名副其实。桥边有老乡热情地告诉他,这里真的很奇怪,夏天的时候桥南的青蛙叫得起劲,桥北的青蛙从来都没有动静。陈士榘听完后,就赶紧从桥北打上水,端着回去了。