上海市市北初级中学创建于1996年,是上海市首批素质教育实验校,上海市第二期课程改革实验校,上海市行为规范示范校,上海市艺术教育特色学校,上海市科技教育特色学校,上海市高水平运动(二线女排)学校,上海市民族精神教育示范校。“张扬个性、创建品牌、播撒快乐、和谐发展”是市北初级中学的办学宗旨,也是全体教师们为之奋斗的理想。
市北初级中学现有32个班级,1309名学生,有教职员工120名。学校占地面积12979平方米,建筑面积12431平方米,拥有教学中心、运动中心、图书中心、各类专用教室和馆所。校园环境优美,绿化覆盖率达22%,是上海市花园单位。
二、办学条件
1、师资力量
截至2010年,市北初级中学拥有一支学历层次较高、年龄结构合理的师资队伍。有教职员工120名,其中高级教师23人,一级教师79人,中级以上职称占学校全体教师人数的96.2%;市区学科骨干教师27人,占学校全体教师人数的20.8%。
2、硬件设施
地面积12979平方米,建筑面积12431平方米,拥有教学中心、运动中心、图书中心、乐队排练厅、各类专用教室和馆所。校园环境优美,绿化覆盖率达22%,是上海市花园单位。
2005年9月装备投入使用的电脑教室,主要用于信息科学教学。2006年9月装备投入使用的语音教室,结合了语音教室和多媒体教室的一系列功能。
3、办学规模
截至2014年,市北初级中学有36个班级,1309名学生。
1998年起,学校开展了“拓展教育时空,强化自我教育,培养学生创新精神和实践能力的研究”。旨在增强学生的主体意识,让学生拥有更加自由、自主的学习时空。以数学、英语学科为试点,实施“分类指导,因学定教”走班式教学改革。学生根据自己的学习技能、学习需求自主选择适合自己层次班级进行学习。取得了引人注目的成绩和良好的社会效益:各类学生都在原有基础上有明显提高和发展。