心情依然作文
可能是天气寒冷的缘故,偌大的学校花园里并没有什么人,只能偶尔看见一两对情侣隐蔽而热烈的身影。夜幕已然降临,银白色的的路灯却将花园照得如同白昼。由于离我所住的学生公寓不远,这儿便成了我晚餐后惯来散步的地方。带一本愿意读的课本,再用保温瓶盛上一瓶别人看起来极小资的CAPPUCCINO,一个多小时的时间就会被我留在这儿。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。转眼之间,凋零就会取代灿烂。刚进高中时,这儿还是花犹荣木犹俏,如今已是衰颜黯色了。校电台的扩音器里还在不知疲倦地唱着范玮琪的《最初的梦想》,我无奈地笑笑。当激情与憧憬双双走远,最初的梦想于我而言又是什么呢?它是否曾经清晰地存在?还是我醒来却不知何时睡过?
网状的社会,将每一位置身其间的人牢牢罩住,越是挣扎,那张网便缩得越紧,紧到它狠狠地镶入你的肉体,让你明白什么是切肤之痛,直至痛到麻木不仁。这是一段身不由己却要让大多数人经历的人生轨迹,更是连接青涩与成熟的阶梯。
霓虹灯下,世界被年轻的心灵蔑视,思念却无声无息地萌发。我们不住地愤怒梦想被现实甩得太深,大街上是我们对涂满油彩的弃墙疯狂发泄的身影,酒吧里有我们强迫自己买走的失去了知觉的知觉,一切是如此荒诞不可思议,是我们从来没有想过出现也不愿让它出现的闹剧。每每出现那些悲哀到绝望的镜头,便竭尽全力地补救。谁又能说自己真的希望做到漠然?世界上要令人珍惜的东西不算太多,可也还有。漂泊的游子们把家当作自己的精神寄托,哪怕它离自己再远,却依旧是心灵休憩的港湾,有了那温暖的一隅,航船永远也不愿迷失,就像眼前衰落遍地的花瓣枝叶,归根化泥,什么时候,又是一番斑斓的光景;陌生世界里的路人渴望友情,有了朋友就不用害怕前路难行,而动力就源于大家的彼此援助,在你困难的时候将与你共渡却从不主动向你索取幸福,就这样同心协力地走,百花齐放般地构筑出闪亮的风景;形单影只的浪客将对爱情的向往放在心头最柔软的角落,因为人生难求知己伴,花叶互衬才是唯美,若有一人终生愿意听你倾诉,终生愿意对你倾诉,终生愿意把自己的全部优点甚至全部缺点都毫无保留地付出给你,也就够了。能相随我们此生的归宿,莫过于这三者了。
最初的梦想是什么?许多踏上社会的人们都会这样问自己。其实很简单,就是那三样东西。其他的一切,都是由它们渐渐派生出来的。也正是因为有了那些而后派生出的东西,我们的生活才会遭到污染,我们才会悲哀于自己的所作所为,才会把自己裹得严严实实干脆再不愿意去接触什么。
所以请不要嘲笑和抨击属于青春的颓废,更不要把它想成一种肮脏。心中对那些景色的追求不会改变,只是在不曾留意的瞬间,我们发现追逐的路上太难太累,伴随着我们不停的脚步,许多与生俱有千金难易的宝贝会不知不觉地被遗弃。如果要付出这么惨重的代价,获得的也断然不是幸福。所以宁愿暂时地停歇,等待着下一次的起跑。虽然花瓣褪色的时间看似过早,我们却清楚自己究竟在执着些什么。
多少年后,当生活的节奏已经不容许我们停留,我们一定会羡慕年少时为了保持纯真而做出的选择,因为那份追求始终存在,虽然被压得更深。
抬头望天,今夜的星光或许灿烂。繁花殆尽,心情依然。