游天一阁小学生作文
星期天,秋高气爽,爸爸带着我去天一阁游玩。路上爸爸告诉我,我们宁波的天一阁是中国现存最古老的私家藏书楼,里面收藏了三十多万卷各类书籍。听到这里我觉得很自豪,想不到我们宁波还有这么一个闻名中外的名胜古迹。
带着一份好奇心,我跟着爸爸走进了天一阁的大门。这是一个幽静的院子,绿树成阴。我首先看到的是天一阁主人范钦的铜像,他的目光注视着前方,炯炯有神。他的身后就是由神态各异的八匹骏马组成的溪山逸马图,那些骏马有的昂首嘶叫,有的奔驰山林,还有的嬉闹甩尾,栩栩如生。这一切仿佛在告诉我们,这个藏书楼的主人心中曾经有一个多么远大的志向!
走过东明草堂,我就来到了主人藏书的地方,当秋天的阵阵微风拂过我的脸颊,我似乎也闻到了一缕淡淡的书香。这一刻,我也才真正感受到了藏书楼主人的伟大和他对书的热爱!
在天一阁的前面有一个不大的园林,中间是一个天一池,池边的假山石形态状奇特。听旁边的导游介绍,里面居然隐藏着九狮一象,我一会儿跑到左边看两眼,一会儿又绕过亭子仔细辨认。哈哈,我真的看到了!爸爸看着我东奔西跑兴奋的样子,笑着说:“你简直都快成训兽员了!”不过呢,玩归玩,我还是学到了很多以前不知道的知识哦,比如天一池里的水可不光是用来养金鱼的,那还是为藏书楼救火准备的水源呢。还有,明州碑林的“明州”那可是古时候我们宁波的名称啊!
当我和爸爸从天一阁出来的时候,我终于体会到了我们祖国悠久灿烂的历史文明。以后如果有机会,我还要去游览祖国更多的大好河山。