游天一阁小学生作文
乘坐公交车至天一阁站下车,向北走约50米,再右转,走进一条小路,两分钟后就到了大门口。
进入大门,映入眼帘的就是范钦铜像了。范钦铜像是用铜雕刻的,天一阁的主人——范钦脸上露出慈祥的微笑,手里捧着一本珍贵又古老的藏书,让人觉得他非常和蔼可亲。范钦身后是一幅溪山逸马图,这幅图也是用铜打成的,图上有山,有水,有草,还有马,每一处都栩栩如生,看,图中的八匹马神态、动作各不相同,有的在扬起四蹄在树林、小山间奔跑;有的低着头,神态安详地在溪边喝水、休息和吃草;有的仰着头,似乎在高声嘶鸣,好像在说:“这是我的地盘,你们别进来,快出去!”还有的与同伴互相嬉戏打闹。
参观完后,进入南边的小门,再往东走,绕过池塘,往右转,就来到东园。东园中央有个水池,叫明池。要是没有风,明池就像一面镜子。有微风时,明池清波荡漾、“鱼”影绰绰,给人画一般的美感。明池周围有一座逼真的假山,灰黑色的假山表面凸凹不平,半山腰上有一些凸起的部分,远远望去,就像好几座高低不同的假山围着美丽的明池。
接着向北走,穿过花轿厅,就来到麻将起源馆。先看看室外馆,地面上画着麻将,有条子,有白板……麻将前面有麻将起源人的铜像,此刻,他正坐在桌旁的椅子上,两边坐着两位外国人,只要我们其中的一个人坐到空位上,就可以四个人打麻将了。再看看室内馆,馆内有外国的麻将,有日本的,有韩国的……各式各样的麻将有好几十幅呢!
天一阁处处都有美丽的景色,欢迎你细细游赏。