游天一阁小学生作文
今天,我们兴高采烈地来到天一阁。在我的想象中:天一阁是一个现代的著名建筑,是一套豪华的别墅。站着天一阁门前,才发现这是一座历史悠久的古老建筑。
走进天一阁,首先映入眼帘的就是铜像。这个铜像令我大吃一惊。我看见过雄伟高大的铜像,却从未见过只有一个头和一个肚子的铜像。据说,他是天一阁的主人——范钦,字尧卿,号东明。
接着,我们去参观了麻将陈列馆。麻将,这种娱乐方式可谓是家喻户晓,但说起麻将的起源,又有几人能知道呢?现在就让我给大家来介绍关于麻将的起源吧。麻将起源于宁波。陈列馆院内有一铜像群,坐在中间那位就是传说中麻将的发明者宁波人陈政钥,字鱼门。铜像中一左一右各坐着一个英国人和一个日本人,俨然就是“三缺一”。 现代麻将最早源于中国古代的博戏,骰子、诗牌、叶子戏是博戏的主要构成,其中的叶子戏发展到后来的“马掉”,又称“马吊”,到清代中期“马吊”发展成麻雀纸牌,即现代麻将的雏形。然而原先的纸牌抓拿不便,特别是在船上风大玩时极为不顺,于是陈政钥在清咸丰年间结合纸牌和骨牌的特点,制成了流传至今的现代麻将。
最后,我们跟随着队伍来到了百鹅亭。听导游说在古代大族清明祭祀的时候,要杀很多鹅来祭天,祭地,祭祖纵,所以称百鹅亭。随后我们又去参观花轿厅。这个轿子叫万工轿,是用鎏金制作的,长1。5米,宽95厘米,重200公斤,需要8个人抬。
天一阁还有很多建筑。如:充满诗情画意的长廊,南池,秦氏支祠……天一阁真是一个充满人间艺术的好地方。