做陶器小学生作文900字
今天下午,教官把我们带到“陶吧”教室门口,我探头往里一看,一个电视机,二张超级大的桌子(长大约2米,宽1米多),每张桌边有把椅子,桌上有转盘(当然是小型的)、刻刀、圆规刀、小拍板、木锤和巴掌大的塑料铲。教官一声“进去”的令下,我们立刻蜂拥而至,抢了一个座位,坐下。教官对我们说:“今天我们来学怎样做陶器,下面,我们来学习做陶器的基本方法”,说罢,便打开电视,我们专心致志的看着,看完后,我们知道了做陶器原来有手捏成型法、拍板成型法等,我选了其中拍板成型法做陶器。
老师把一大团泥发给了我们,我迫不急待地切了一大块拿走,按电视上的方法,用木锤把泥巴砸的不粘手了,再做陶器。教室立刻炸开了锅,“砰砰砰、咣咣咣、咚咚咚、啪啪啪”,这里成了噪音的世界。我抡起大锤,把泥巴当成我痛恨的火烧圆明园的英、法侵略军,在我的千锤百打下,可怜的泥巴变成了一大块泥饼,可还是那么粘手,于是我把泥巴搓成一个大圆球继续用木锤打泥巴,(随着我的加入,教室更吵了,就像许许多多的噪音在一起叽叽喳喳的聊个不停),过了5分钟,OK,终于把泥巴弄的不粘手了,做陶器吧!
我用刻刀切出一条长方形,在长方形的边上粘点水。把长方形紧紧的贴在底坐上,用小拍板把陶的表面拍平,弄好了,正当我“观赏”时,突然发现,表面是拍平了,但陶的“口”左半边如海一般高低不平,坑坑洼洼,一会儿凹进去,一会儿凸出来,“口”的右半边的一半尤如悬崖一样“高耸入云”,另一半“尤如小树一样矮小”,(我感叹到:在我这个小陶器上竟然能“看”到各种“景色”,我真是太伟大了!)。没法子,我只好用小板把陶“口”拍的高矮相同,一阵“啪啪、咣咣”过后,好了,终于可以刻花纹啦!
我拿起刻刀在陶器的上端刻了一个圆,真是不试不知道,一试吓一跳,刻的圆尤如龙蛇盘绕,弯弯曲曲,看了自己刻的“圆”后,我只好鼓起勇气,管它三七二十一,一口气把自己想刻的图刻了上去,刻完后,我看了看,还好还好,不象想的那么糟糕。接着,我揉了一根泥棍。贴在陶器上,做好喽!
正在这时,教官一声“休息”,打破了“砰砰、咣咣”的声音,大家抬头一看,哈哈大笑,都变成大花脸啦!
休息时,我把做的陶器给同学们看,问他们:“是什么?”,“第一花瓶、第二水桶、第三水杯!”同学们大声回答:“三不像!