“嘎——”屋后传来小鸟尖刺的惨叫声。不好,小鸟被害。我顾不得多想,忙放下家庭作业,顺着声音向屋后跑去。
跑到一看,原来是一只画眉挂在大网上,正拼命挣扎。一个满脸横肉的家伙取下画眉装进口袋,又坐在隐蔽处抽烟。看样子,还要等竹林里的小鸟来撞网。
可恶!看到可爱的小鸟遭殃,我气愤不已,上前质问他:“小鸟是我们的朋友。你为什么要捉它?”他把眼一瞪:“小孩子别管大人的事。快走开!”
他这样蛮横,光靠指责或劝说是解决不了问题的,得想个法子保护小鸟才好……他专往隐蔽处呆,又叫我快走开……噢,是怕小鸟被吓跑哇!好,我眼前一亮,有了主意:如果鸟雀不来,他不就逮不到了吗?于是,我就找了几个小伙伴,到竹园边假装玩抓特务的游戏。我们来往奔跑,吓得鸟雀不敢出林。要是远远看到别处的鸟向网飞来时,我们就齐声高喊:“抓住啦!”小鸟就飞走了。
就这样,再也没有小鸟落网。用智慧保护小鸟,我们心里美滋滋的。