西天取经后,猪八戒做了佛,有面子了,就去高老庄找高小姐求婚。路上,遇到一只小妖怪拦住了去路,这只妖怪就是猪九戒。
猪九戒说:“这条路在我的管辖之内,你要想从此过,就要给买路钱或着回答一道题也行,两者你选”,他还以为猪八戒笨,不会选问题而直接给钱,谁知猪八戒偏偏选题。猪九戒只好出题:“有一个三位数,十位上的数字比百位上的数字大4,而个位上的数字比十位上的数字也大4,老兄,你知道这个三位数是多少吗?”
猪八戒听完就认真的算起来:“已经知道这个数是三位数,而且十位比百位大4,个位又比十位大4,由此看出个位应比百位大8,这样就可以看出来百位上的数字只能是0或1,因为个位上的数字不能超过9,而百位上的数字可能是0吗?当然不能,0怎么能放在首位呢?那么知道了百位上的数字只能是1了,然后就可以算出十位上的数字是1+4=5,个位上的数字是5+4=9,这个三位数就是159。哈哈,我算出来了怎么样啊?”
猪九戒没想到猪八戒变的这么聪明了,既然没能难住他,也要不成钱了,哎!只好乖乖的放猪八戒走了。