夜幕悄悄地降临,窗户上朦朦胧胧的,那是奶奶和妈妈烹制的一道道色香味俱全的佳肴冒出的热气,淘气的在窗户上作画。我摆好椅子,拉着爷爷和爸爸坐下来,给他们在小杯子里倒上酒。奶奶和妈妈也洗干净手,解下围裙,一起坐下。
一顿欢乐的年夜饭就开始了。爸爸会向爷爷和奶奶敬酒,那是他对爷爷奶奶的谢意;妈妈会不停的往我碗里夹菜,那是她对我说不出口的爱意;爷爷和奶奶会给我包一个大大的红包,他们说那是对我努力学习的嘉奖……这就是我的除夕夜。每一年的除夕夜,总是这样上演着同样的画面,周而复始,却温馨无比。
而在2020年这个不同寻常的鼠年春节,“新型冠状病毒”却成了这个春节人们避之唯恐不及的灾难。“新型冠状病毒”就像一个隐形的大怪兽,只要它想,它就会伸出无形可怕的大手把你拉入深渊。全国上下被他拉入深渊的人已经有很多。直至今天,全国已经有7700多例“新型冠状病毒”感染患者,这个隐形的“怪兽”好像无处不在,让这个鼠年春节人心惶惶。
但是它也不是不可战胜坚不可摧的,在病毒面前,有一大批医护人员筑起了城墙,在为病毒感染者战斗;还有一大批研究人员不分昼夜,只为找到攻克病毒的方法;更有一大批媒体工作者不仅要深入疫情区,为我们实时播报疫情,还要制作各种防疫视频、链接,向我们传递各种小妙招……还有许许多多我们看不见的叔叔阿姨,在新春来临这样特殊的时候,依然奋战在各个防疫战线上,我向他们致敬。
而我,这几天真可谓是大门不出、二门不迈,谨遵钟南山爷爷的指导,和爸爸妈妈在家时时关注疫情,我还把我从电视、新闻里学来的防疫妙招交给爷爷奶奶。只要我们做好一定的保护工作,就可以避免“怪兽”的大手伸向我们。面对严峻的疫情,我们只有保护好自身的安全和家人的健康,不给国家添乱,就能为祖国做出自己的绵薄之力。武汉加油!加油中国!
这就是我的鼠年春节,只要我们做好了自身的保护工作,身体健康,相信每一天都会像春节一样幸福安康,武汉加油!中国加油!