语文从我身边轻轻走过
大江东去,雄浑一族;小桥流水,婉约一派;滴泉飞瀑,柔波惊涛,一如星空中闪烁的星月:它们积淀着我绵延的思绪,涤荡着我无尽的遐想……
我是一个热爱语文的女孩:我喜欢那悠悠不断的历史故事,喜欢那剪不断,理还乱的爱情故事,喜欢那诱人神往的探险故事……语文从我身边轻轻走过时,我发现我长大了很多,学会很多,也懂得了很多。
翻开《三国演义》,我看见了那个风云际会英雄四起逐鹿中原战火纷飞年代的壮烈,我身如在刀光剑影的战场上,如在诸葛亮舌战群儒的竞技场上,如在火烧赤壁的烟火中……掩卷慨叹古之英雄气魄,心中顿生思古之幽情,倍增几份豪情。
打开《红楼梦》,我看到了一群女子在大观园内历尽一个家族的荣辱兴衰,眼圈红红的我为宝玉与黛玉的聚散离合而深深感动,终于读懂了“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的哀愁,读懂了曹雪芹先生“以石为记,天人合一”的博大哲思。
再读《鲁滨孙漂流记》,我为主人公那顽强的生命力和对生活的执着而感动。那种面对生存危机爆发出的生命力是惊人的,我深深领悟到生活中我们要不畏艰难,勇往直前,面对困难是要有战胜困难的决心、勇气与毅力。