鸡蛋浮上来了小学作文
最近,有个马戏团来我们村演出,许多绝活令观众目瞪口呆。
他们有的吐火,有的走钢丝,还有的耍猴子。围观的人群挤的水泄不通,争先恐后地到前面去看表演,人越来越多,喝彩声连连不断。有一个小魔术令人们觉得奇怪,那个人手拿一个鸡蛋,另一手拿着一个装有不太满的水的玻璃杯,信心十足的走上台。
那个人把鸡蛋放进杯子里,只见鸡蛋慢慢沉了下去,又拿来一根木棒,然后那人做了一个从书包取东西放进杯子的动作,接着搅了几下。过了一会儿,鸡蛋慢悠悠的浮了上来,这时人们爆发出一阵雷鸣般的掌声。
我很纳闷,为什么鸡蛋能浮上来呢?回到家里,我带着这个疑问学着魔术师的做法,做了好几次试验,结果都没有浮上来。正在我发愁的时候,邻居家的哥哥来到了我跟前,他告诉我,那个人的小木棒是空心的,里面装着盐,用纸糊住两头,木棒放进水里后纸就破了,一搅,盐充分隔化。盐水的浮力比水大,就这样鸡蛋会浮上来。你知道吗?约旦有一个死海,就是因为死海里含盐特别多,通常是一般海水的7倍多,不会游泳的人也不会下沉。正因为如此,那里才不会淹死人。原来,普通淡水是无法将鸡蛋托上来的,由于盐水的浮力比水大,只要在淡水中放一些盐,变成盐水,浮力就变大,也就能使鸡蛋浮起来了。
由此看来,不论做魔术还是做其它事情,都有科学道理的,我一定要学好知识,将来做一个出色的魔术师。