【厦门嘉庚精神
今天,老师讲了《陈嘉庚的故事》。课后,我又认认真真读了几遍,我被陈嘉庚的故事深深打动了。
书中讲,陈嘉庚,1874年生于一个与厦门隔海相望的僻静渔村——福建同安县集美镇。在母亲的指导下,他少有大志,9岁就读于南轩私塾,15岁辞学赴新加坡,在父亲开设的米店学习经商。由于目光远大,勤奋学习,艰苦创业 ,涉足食品、橡胶、航运等领域,建立了一个庞大的企业集团,拥有上千万资产,成为南阳华侨中的首富。
当时的中国贫穷落后,在世界上没有地位。陈嘉庚作为一个中国人,他时时想念着自己的祖国。1910年,他筹资帮助孙中山先生进行辛亥革命。抗日战争爆发,他担任南洋华侨总会主席,捐资抗日。他冲破重重阻拦访问延安…祖国和民族的利益高于一切,是陈嘉庚先
生做事的最高原则。
书中讲,陈嘉庚捐资办学花了多少钱,人们已经很难算得清了。“金钱如肥料,散播才有用”,至1934年,陈嘉庚经商30年获利1900万元,仅资助集美学校和厦门大学就花去800万元,约占获利总额的42%。就这样一个身价千万的大人物,他对于自己的生活却非常苛刻。书中说,他的晚餐常常是一碗番薯粥,一块酱豆腐而已。他平时身上的现款不超过5元,从不在外头乱花一分钱。看到这些,我心里很不是滋味。我们作为小学生,既不挣工资,还要靠家长养活。但我们每天除了要吃好的,喝好的,还要零花钱。家长给得少了,还跟家长大吵大闹,觉得自己委屈。想想陈嘉庚先生,我都替自己感到难过。
陈嘉庚先生的精神,就是我们中华民族的精神。一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能自立于世界民族之林。陈嘉庚先生是我们民族爱国主义精神的一面旗帜,是中华民族伟大精神的典范。读《陈嘉庚的故事》,感受陈嘉庚精神的力量,让我们为自己的祖国、为古老的中华民族贡献出自己的力量。