【厦门嘉庚精神
陈嘉庚先生是厦门人的英雄,是厦门人的骄傲。我作为一个厦门人,也为厦门出了这么一个伟大的英雄而感到无比自豪。
陈嘉庚先生非常勤奋。他虽然是老板,可是每天还做工人的活。工人做完活后回家休息了,有一个人还在孜孜不倦的干着活,那就是陈嘉庚先生。他心中只有一个目的:赶快干完活儿,赶紧给客人送去,等赚到了钱,就有钱建学校。同学们有了吸取知识的地方,长大后就可以报效祖国。
陈嘉庚先生一生是简朴的。虽然他有亿万家产,却没有花天酒地,而是捐给了故乡和国家。他自己的鞋子一穿就穿了好多年,衣裤也非常的破旧,他认为该的花钱就不要心疼,不该花的钱就不要浪费。陈嘉庚先生一生捐出了一亿五千万元,临终又把遗产三百万人民币无怨无悔的捐献给了国家。
陈嘉庚先生不仅简朴还有爱国的心。在国家抗战的时候,他捐了飞机;在国家需要人才的时候,陈嘉庚先生毫不犹豫的捐建了厦门大学和集美大学;新中国成立后,陈嘉庚先生又带领大家修筑了厦门到江西的铁路。
陈嘉庚先生勤奋、爱国、简朴,关心下一代,是厦门人的大英雄。我也要学习嘉庚精神,努力学习,将来建设美丽厦门,让嘉庚精神代代相传。