小学生鬼节的作文500字
“百里不同风,千里不同俗”,每个地方都有自己独特的风俗。在我的家乡也有一个特别的风俗——月半。
说是月半,其实是鬼节,这个名字得从一个传说说起。传说世间总存在些无法投胎的恶鬼·饿鬼·野鬼。他们总是偷民粮·饶民居。天神看不过去,就施法把他们的喉咙封住,设下一团火,即使他们把食物送到嘴里,也会融化掉,应饥饿也不会再去扰民居了。有的人同情他们,同时也担心封的正是自己的祖先,便把天神封喉的日子成为鬼节,正是七月十五。到了那天傍晚,在家门口摆好几桌食物,招待鬼们。
今天,又到了鬼节,到了傍晚,家家户户门前都摆上了各总各样的食物,等待和尚来点水。据说一种水可以灭掉鬼喉咙理里的火,所以每次都请一个和尚来点水,当然,过了12点,火又会燃起来。点完水与12点前这段时间,有的地方规定不许乱走,有的地方没有规定。过了12点,当然也是我们大涨贪口的时候了。
一年一度的鬼节真好玩,对鬼们来说就不是完了,那可是一年一餐啊!