浙江小城建德,是我童年生活的摇篮。和上海、杭州等大城市相比,这是一个不起眼儿甚至不入流的小城。它十分平凡,但却在平凡中带着其浓厚的人文气息。它人杰地灵,拥有着优美的风景,久远的历史,是全国著名的“旅游胜地”。
建德名因封建德侯而来。三国时吴王孙权封将军孙韶建德侯,孙韶的故乡在建德,原建德的辖境为孙韶的封地。因此,建德名因封建德侯而来,取建功立德之义。
建德山川秀丽,境内平湖、峡川、飞瀑、流泉兼收并蓄,翠岗、溶洞相互掩映,自然景观和人文景观交织构成“青清幽悠”的景色特点。早在唐代,孟浩然就曾在这里挥笔留下了“野旷天低树,江清月近人”、“湖经洞庭阔,江入新安清”的千古名句。这里有江清雾绕的新安江,神奇古朴的灵栖洞,创下“世界岛屿之最”的千岛湖,出土大量化石的乌龟洞,号称“江南悬空寺”的大慈岩,有“小三峡”之誉的七里泷,曾是严州府治的梅城镇……
千百年来,一朵朵象征着民族精神的民间艺术之花,在这块神奇的土地上竞相开放,散发出光彩夺目的乡土魅力:戏曲竹马、梓州彩龙、严州斗虾、孙家牌灯……这是每一个建德人引以为傲的资本。特别是“九姓渔民”婚俗,充满了浓郁的乡土情趣和追求美的生活的艺术内涵,有别于其他民族和地方的婚俗,堪称中华婚俗中的一朵奇葩。
新安江的浩浩绿水东流着,孕育了一大批祖国的英才。细数建德从古至今的风流人物,古有负薪读书的汉臣朱买臣,能征善战的隋朝大将周文育,出口成章的唐代才子李频,今有爱国铁路工程师胡升鸿,戏曲研究大家戴不凡……我们新一代的建德儿女,应学习他们的气节,继承先辈的优良传统,让我们自身的素养就如这建德山水一般,山清而水秀、山高而水长!