保尔柯察金曾说:“人最宝贵的是生命,生命对于每个人来说都只有一次。”而我们青少年的生命就是花朵,那么脆弱,又是那么金贵。守护生命的天神叫平安,平安需要我们每个人去呵护。
最刻骨铭心的是那个令人胆战心惊的早晨。那天,阳光明媚,微风拂面,是个外出郊游的好天气,我们一家人早早起了床,去爬翠微山。路上,我看到一个十来岁的女孩在骑自行车。看到她那摇摇晃晃的样子,我就知道是新手上路。爸爸妈妈看见了直说:“刚学会骑车,家里大人应该先陪同骑一段时间的,怎么可以让孩子一人上路呢。真是的。”不一会儿,更让人担心的事出现了:只见那女孩一会儿单放手,一会儿又双放手骑,还骑到了马路中央。我急得大叫:“自行车骑到边上来!”那女孩理也不理我,继续玩着。突然,一阵呼啸的声音响起,前方一辆大货车“飞”过来了。爸妈和我都大叫起来:“快靠边!危险!”可是一切都来不及了,货车已经飞驰过来了。只听一声巨响,人飞出去好几米远。接着就是紧急刹车声。女孩腿部皮开肉绽,鲜血直流。不幸中的万幸,女孩神志还清醒。后来,据交警了解,当时司机正在打电话。女孩很快被送往了医院,看着马路上留下的鲜血,我在胆战心惊的同时,陷入了深思。如果货车的司机专心开车,不边打电话边开车;如果女孩遵守道路交通法规,不乱骑车道,不违规骑车;如果女孩的父母陪同着骑。这一切的一切,就不会发生。可是,人生有如果吗?
生命,一个多么鲜活的词语,安全,一个多么古老的话题。为了让生命这朵鲜花开得更加灿烂,平安就是我们每个人必须承担的责任。平安是福,作为每一个三门人,我们要为平安三门建设做贡献,从我做起,从身边的小事做起,不管东南西北风,平安建设不放松。