男生女生谁更有孝心小学800字作文
这个星期我们班举行了一场别开生面的辩论赛,辩题是:“男生女生,谁更有孝心?”老师刚公布辩题,班里顿时就像炸开了的锅,男生女生谁都不甘示弱。老师把座位分成两边,左边是正方,支持男生更有孝心;右边是反方,支持女生更有孝心(我当然站在这一边啦)。老师让我们自由选择立场,每方派出四位辩手进行“华山论剑,一决高低”。
双方辩手个个摩拳擦掌,跃跃欲试,准备待会把对方杀个“片甲不留”。老师一声令下,一场充满火药味的辩论赛就此拉开帷幕。
首先是正方第一辩手发言。只见他信心十足地阐述自己的观点:“我方认为男生比女生更有孝心。古人说‘嫁出去的女儿泼出去的水’,我非常赞同这句话的。”
我方第一辩手毫不示弱,她立即反驳道:“我方认为女生比男生更有孝心。女生通常比男生更善解人意,更体贴父母。还有,我不赞同对方辩友刚才的观点,多少嫁出去的女儿依然心系父母,对父母关怀备至,比起新闻报道的那些不赡养父母的儿子,谁说女子不如男啊!”她的话音刚落,班里响起一阵热烈的掌声。“说得好!”我暗暗为她叫绝。顿时,现场火药味的浓度呈直线上升趋势。正方二辩迫不及待地站了起来,理直气壮地说:“你们女生非常爱美,小小年纪就缠着父母带你们去烫发,一次就一百多块钱,请问对方辩友,难道这就是你们孝顺父母的行为吗?”
我方辩手立刻站起来还击:“烫发只是个别同学的行为,大部分的女生都是非常懂事的,比如我邻居的大姐姐,每逢寒暑假就去做手工,给家里减少不少负担呢。倒是要请问张同学,你说男生更有孝心,那么请问你在家都为父母做了些什么?前几天你还跟你妈妈顶嘴,请问这是哪门子的‘孝心’啊?”用身边同学事例来反驳,老师听后也不禁笑了……
双方的辩论还在激烈进行着,辩手们唇枪舌剑,都有语不惊人死不休的气势……直到下课铃声响起,这场精彩的辩论赛才被迫中止。
赛后,老师对刚才的辩论进行小结,肯定了辩手们辩得有理有据。老师还意味深长地告诉我们:“男生女生,谁更有孝心?这是辩不完的话题。我们应该努力为自己的方阵增添更多有关孝顺的生动实例。孝心不是用‘嘴’辩出来的,而是用‘心’做出来的。”这是此次辩论赛最震撼我的话,让我受益匪浅。