也许你聆听过轻快活泼的笛子合奏——《苗岭的早晨》,也许你也欣赏过激情高昂的钢琴曲——《命运交响曲》,可我相信你一定没有听过如此美妙的大自然演奏的“山村交响乐”。而我却很幸运,每年的暑假都能在奇特的“山村交响乐”中给自己的心灵放个长假。
和往年一样,今年暑假的第二天,我就直奔外婆家。山村的夜晚特别凉爽,我美美地睡了一个好觉。清晨,阵阵悦耳的鸟叫声把我从梦中唤醒。高点儿的,低点儿的,粗点儿的,细点儿的,清脆的,稳厚的,既听不完,也听不厌。你看这边的画眉,玉石般的尖嘴,黄褐色的羽毛,亮晶晶的黑眼睛,还有一道修长的白眉。再看那竹林里的布谷鸟就像活跃的音符,布谷——布谷地唱着生命的歌。还有更多叫不出名的鸟儿像组成了一个乐队。这边的“女高音”还没唱完,那边的“男低音”就开始了,突然来了个大停顿,然后,所有的鸟儿也不知在谁的指挥下表演起了大合唱。这时,山村变热闹了,远处传来了大人们唤醒孩子的声音,传来了人们吆喝着上山干活的声音,小溪里传来了人们棒槌衣服的声音。
到了下午,山村也像是在奏《命运交响曲》,那是风扯着嗓子在唱歌。风走过竹林可以听到竹叶拥抱的声音——沙沙沙,风跑过树林,只听到啪啪的声音,那是成熟的果子纷纷地落了下来。
晚上,山村成了虫子们的天下,他们开起了音乐会。树上的知了不停地叫着,草丛里的曲曲在低声哼着小调,还有一些怪模怪样的虫子也爬了出来。这边突然有一阵沉闷低调的叫声,那儿又有一阵尖锐刺耳的鸣声,两种截然不同的声音混合在一起,细细品味一番,还真是有意思。
听着这大自然美妙绝伦的音乐,我陶醉了,陶醉了,醉入了梦乡。