如果说,父母教会我们迈出了人生第一步,那么老师就教会了我们迈上人生的第一级台阶。是老师,让我们学会了待人宽容,与人为善;是老师,让我们明白了人生需要勇气、耐心和毅力;是老师,带我们进入了知识的海洋。老师就像一盏蜡烛,燃烧了自己,点亮了我们。
老师就像慈祥的母亲,为我们这群孩子坐着无私的奉献。在我的印象里,老师的形象永远挥之不去:老师为了我们,把汗水和辛劳都抛在身后;老师为了我们,牺牲了自己的休息时间。老师为我们付出了许多,但最令我难忘的还是那一次。
那天下午,同学们最喜爱的科学课被语文老师征用了。大家都很不乐意。上课铃响了,大家都吵吵嚷嚷的,老师进来了,才安静了点,但仍听见几句小声的抱怨声。
老师停顿了一会儿,大步地朝讲台走去,放下手中的教科书,认真地讲起课来,声音显得十分沙哑。老师为了我们,连嗓子都哑了,我们又有什么理由抱怨呢。想到这里,我不由得对老师产生了一番敬佩之情。一分钟过去了,两分钟过去了……老师依然站在讲台上认真讲课。手中的粉笔轻快地点着黑板翩翩起舞,微小的粉笔灰飘落下来,老师咳得更厉害了。可是老师却依然认真写着,为我们讲课。
我看见了,我从老师的眼神中看到了坚持,坚持带病为我们上课。
同学们见老师在写版书,趁机讲起话来,老师大力地将粉笔扔向地板,粉笔断成了两半。此刻,我从老师的眼神里,从断成两半的粉笔里看见了愤怒。而后,我又从老师温柔的眼神中看到了原谅,看到了宽容。
快临近下课了,同学们或许是读懂了老师的良苦用心,认真听讲着。我从同学们的眼神中看到了感恩。老师回了我们一个微笑,一个会心的微笑,鼓励的微笑。
下课了,老师仍站在讲台上,为作业中有错的同学讲解题目、订正作业,连额头上的汗珠都顺着脸颊滴在了手背上。老师为我们付出了这么多,没有一丝抱怨。
这一幕幕都深深地“刻”在了我的心中,令我难忘。
师恩,在我心中。