太陽炙烤着大地,一切水分都仿佛蒸发了。街边的柳树低垂着头,几乎蔫了。猫躲了,狗藏了,热气把好些人都赶回了家,在这蒸笼般的城市里,似乎没有一点声音,只有蝉在大声地诅咒着烈日。
我低着头,加快了去往家里脚步,一边走,一边抱怨这烈日炎炎的鬼天气。经过小区里一面墙时,听到有人冒出一句:“这么热的天,活阎王该不会出现了吧!”我好奇地抬头一看,只见一个年轻人在墙上不停地贴小广告,几乎把整面墙都给贴满了。突然,他手指着一处地方,大叫一声:“呀,两个活阎王又来了!”然后,拿起东西就跑,一下子便没了影儿。
两个活阎王?何方神圣?我收住脚步,嘀咕道。却只见一个老奶奶和一个老爷匆匆跑来,说声“算你跑得快”,便直喘气。过一会儿,老奶奶望着那满是小广告的墙满脸愁云道:“贴了这么多,该怎么办呢?”老爷爷拍拍老奶奶的肩膀道:“再多咱们也一定要在今天把它都弄完,明天要检查呢。现在就干!”见老奶奶点了头,老爷爷就拿出一把铲子,去铲广告纸,老奶奶则和他分头行动。我想,他们肯定是社区义工,也称得“活阎王”?还 要在一天之内弄完这么多广告纸,而且是这么热的天,简直是笑话,我决定停一会儿,看他们有啥本事。
天气越来越热,一丝风也没有,老爷爷没清除几张广告纸,就累得满头大汗。这样弄下去,一百年也别想完成,我小声说道。突然,老奶奶提着一桶热水来了。“拿这个东西干什么?”我正奇怪。只见老奶奶抽出一条毛巾,熟练地浸入热水中向广告纸抹去。说来奇怪,一张撕不掉的广告纸就这么变软了,老爷爷再铲,都脱落下来,不一会儿,就落了一大片广告纸,我十分惊奇。时间一分一秒地过去,老爷爷和老奶奶身上的汗珠不停在砸在地上,衣服上也勒出了一道道破折号。虽然如此,他们还 不停地干着。一下子,半面墙上的广告纸没了,但两位老人却有些晕了,动作也慢了下来。我看不下去了,帮他们干了起来,让他们休息。两位老人虽然累得不行,却还 要干。我问他们:“这么热的天,您们这样为得是啥?”他们笑着说:“不为了啥,就为了让小区环境好点。为了小区环境,俺们一定要和破坏环境者斗争到底。”看着他们慈祥的笑容,我知道他们有改善环境的小小梦想和为之奋斗的决心,他们是那些没有公德心的环境破坏者的“活阎王”,他们是环境的守护神呐!
从那时开始,我也加入了他们的行列,每天为社区奉献自己的微薄的力量。是呀,也许我们的梦想很小,也许我们的力量微不足道,但是,我相信,我们是 “环境保护神”,我们终会汇成巨大的环保力量,奏响这时代的主旋律,还 我们子孙后代一个碧水蓝天。