在诺大的小区里寻找几只虫子可真不容易啊,我几乎搜索了整个小区,才在草丛中发现了只不知名的虫子,因为它体积太小,小的难以用肉眼去观察,所以我只能打消观察它的念头了。
我扒开茂密的草丛,发现了第二只小虫子——蚂蚁。它漆黑的外壳显得是那么有光泽,头上的两条触角一上一下地动着,仿佛是两根天线。它慢慢地爬行着,一点也没注意到我跟着它前进。一路上没看到别的虫子,只有一丛丛小草,不知道这只漆黑的小家伙要带我去哪?走着,走着,别的同伴也逐一出现在我们的面前,同伴们来到它的身边,似乎在询问着什么。
它们的村庄好像就在前面的一颗大树下面。这里似乎成了虫子们的聚集地了,许多虫子路过,都在这里休息一会儿,再继续赶路。那只被我观察的蚂蚁大摇大摆地走进洞穴里,像一个大功臣似的。
我看见在洞穴旁的一根草上,有一只七星瓢虫,它的背上有七个黑色的圆形,那是它的象征,就像书上写的一样“就像南国的少女,披着俏丽的彩衣”。在这根草下,有几只蚂蚁等着她。旁边还有一只黑甲虫,看来它的脾气非常不好,每一只虫子只要一过来,它就盯着看,就像闯进它的领地一样。
我还在另一条路上发现了蚂蚁的搬食队。它们每一个人都搬着食物,米粒或者一点点糖块。它们都搬着大过自身两、三倍的食物,匆匆忙忙地跑着,生怕同伴饿了。
我还在仔细地观察虫子,仿佛自己也是它们中的一员。这是,真是天有不测风云,一滴雨水打中了我的头,水淋淋的感觉将我唤醒,一场小雨开始下了,我匆匆赶回家去,可心中还想着虫子们会不会遮雨……