禽流感小学作文
去年,一条新闻让我大吃一惊:“在非洲发现了一种罕见的病,有一户人家的鸡大批量地死亡,这家人宰杀了死鸡,才得了这种病,经专家认定,这一户的鸡染上了H5N1型高致病性禽流感。”我一听感到十分惊讶。
第二天,我迫不及待地打开了电脑,准备上网查个究竟。
网上说:禽流感是禽类之间传播的一种疾病。有些农民家离死了,舍不得埋掉,而是宰杀了后吃,而他们不知道鸡死亡的原因,在宰杀的时候,接触到了病源,而导致人类也感染上禽流感。
人若得了禽流感,起初的症状有点儿象普通的感冒,咳嗽、发热,随后高烧不退,如果抢救不及时,会造成生命危险。有些人起初认为,这是一种普通的感冒,耽误了治疗,结果危及生命。据报道,禽流感在人与人之间不易传染。
禽流感虽然凶险,但也是可控可防的。只要哪个地方出现了死亡的禽类,就立即深埋,洒上石灰,并且对养禽场进行彻底消毒,把感染源彻底消灭掉。给附近的禽类打疫苗,防止被传染。人们也要注意,不要吃不熟的禽肉,要高温蒸煮灭菌后才能吃。在林间,在湖畔,人们密切观察着候鸟,一发现死亡的候鸟,马上掩埋,不让疫情继续蔓延,彻底把湖边等地方消毒。
我认为,禽流感之所以席卷全球,是因为我们人类破坏了大自然的生态。为了保护我们自己的生活环境,应该重视环境保护,人与动物、人与自然要和谐相处,共建美好家园。