洗衣服
“五·一”假期里,我和爸爸妈妈到老家莱芜鲁西村去了。在村南有一条大河,因为上游的水库蓄水及上游又在河里建了拦水坝,所以这条大河里的水就很少了。我在河边玩时,一不小心掉到河里了,衣服又湿又脏。妈妈批评我,我也不在乎。
回到家后,爸爸叫我自己洗衣服。我说:“我不会洗。”爸爸叫妈妈帮我,妈妈说:“我没有时间。”没办法,只好爸爸来了。
爸爸先将我的衣服浸泡在水里,让我用手揉搓,不一会盆里的水就成脏水了。爸爸还将洗衣服的几个步骤做了交代。
第一步,把衣服用水浸泡,用手揉搓一遍后,把衣服拧一拧;第二步,在衣服上打肥皂,尤其是领口、袖口及胸前等容易脏的地方,要多打上点肥皂。然后用手揉搓,领口等地方要仔细揉搓,还要一边搓,一边检查是否搓干净。领口等部位搓完后,还要将衣服放在盆里整个揉搓,将打在衣服上的肥皂搓匀均。我在搓衣服时,使得劲很大,但效果却很差,不仅没有将肥皂搓匀均,还把衣服搓成了一个硬团,而且盆里也没有肥皂的泡沫。爸爸看到后说:“你的方法不对。”说着就示范起来。他先将衣服从水里提起,然后又放入盆里用手揉。他的动作非常熟练,在“呼哧、呼哧”有节奏揉搓的声音中,盆里突然涌出许多大大小小的泡泡,不一会儿,就漫过了衣服。最后一步,是将衣服再用水涮出来。我打开水龙头,盆里的水很快就满了,我也学爸爸的样子,把衣服从水里提起来,再放入水中用手揉搓。不一会盆里的清水就成乳色的了。把水倒掉重新注入清水,再用手揉搓。这样一连用了好几盆水,直至揉搓得盆里的水几乎成了清水,爸爸说:“这样就涮干净了,可以拧干晾到衣架上了。”我从盆里将衣服提出来,却不会拧干。没有办法,还得爸爸帮忙。爸爸抓住衣服的一头,让我抓住另一头,一起使劲拧。我把吃奶的劲都用上了,手被衣服绞得都疼了,衣服还是湿淋淋的。来后爸爸几下子就将衣服拧得不再滴水了,晾到了衣架上。
爸爸问我:“对洗衣服有什么感受?”
我说:“没有想到洗一件衣服还这么费事。”
“那你知道为什么在你把衣服弄脏后,爸爸妈妈为什么生气了吧!”爸爸说。
通过这次洗衣服,我才知道洗衣服也是一件麻烦事。过去衣服脏了,就从衣橱里再换上一件干净的。从来没想过,每一件干净的衣服里,都有父母的辛苦。我看着拧衣服时,被衣服绞得通红的小手,对过去不珍惜家长劳动的做法感到羞愧。