爷爷的唠叨
以前我写作业总是把头埋得很低,字写得难看的时候,奶奶也没有理会我,她大约是在想:只要把任务完成就行了。而我爷爷则不同,比如我写作业时他经常倚在门上眼睛瞪着我,十分生气大声嚷道:“把头抬高一点,字写漂亮一点,把灯打开……”就像一只巨大的蚊子在不停地骚扰着我。心想:真够烦的!还让不让人写作业了呀!弄得我“不胜其烦”。
吃饭时也少不了爷爷的唠叨声,因为我一吃饭就特别爱讲话,“叽叽咕咕”讲个没完没了,等其他人饭都吃完了,我汤还没喝一口,爷爷就会用他那凶恶的眼睛愤怒地瞪着我,生气地唠叨:“少讲话多吃饭……”。我又想:你以前不也这样讲话嘛!再说了老师说过自己做不到,不能要求别人!我转念一想,爷爷也是为我好,于是我把说到嘴边了话又吞回去了。我还有个挑食的坏毛病,我不喜欢吃鱼,也不喜欢吃肉……这时爷爷又开始了他治我的必杀技——唠叨。他表面心平气和,嘴里苦口婆心地说:“吃了鱼会让你变聪明,因为里面含DHA,你吃了牛肉会让你跑得更快,因为俗话说:“吃牛肉长牛劲……”然后将这些食物塞进我嘴里。我心里喊到:呸!呸!呸!这是人吃的东西吗?!这么难吃!还会有营养吗?!我还有个坏毛病——偏食。我特别喜欢吃油炸食品,爷爷总是和颜悦色地劝我说:“多吃油炸食品会让你变胖,到时候你就跑不动了!”我不高兴地想:吃一点又怎么样,无非胖一点罢了!所以我现在不胖。
睡觉前爷爷也会唠叨个五六句,比如:书包整好了吗?明天衣服拿了吗?……这个唠叨声就像催眠曲一样每晚伴我入睡。日复一日,年复一年,这些话我早背得鬼瓜烂熟了。
爷爷虽然很唠叨,但我知道他十分爱我,如果没有爷爷的唠叨,我现在不会过得这么好。