《蜗牛与黄鹂鸟》是一首孩子们非常喜欢的儿童歌曲。孩子们听到音乐脸上马上就洋溢着活泼的神情……
这首歌的教学相对比较容易,孩子们接受的很快。
这首歌的重点是要让学生像讲故事一样,把歌曲生动的唱出来。
所以我用讲故事来作为本课的导入,先让学生听蜗牛与黄鹂鸟之间发生什么故事,再由一个学生生动的把故事讲出来,以此来激发其他学生的想象力。
在学唱的部分,唱会不难,就是有几个字“萄、鹂”,最后一句的“要、我”偶尔唱不准,还有第二段的歌词不容易记牢,其他就没有什么大问题,只是在情绪的把握上,学生表现力部够,歌曲演唱的有些呆板,我就采用了,师生互动分别扮演蜗牛与黄鹂鸟的角色,一遍一遍的表演唱,效果很好。后来在学生单独上台表演的部分,学生也能发自内心的加上动作表演,非常生动、形象。