春、夏、秋、冬是四个季节,他们一直轮回。可有一天他们碰到了一起,一见面他们就看到有几个小朋友在说它们的优点,它们就想:“既然有人说我好,那我也要让另外的季节觉得我好。”
春天说:“我最好。人们在我到来的时候,都出来欣赏因我而开得万紫千红的各种花草,各种各样的景点因为我的到来才会那么美丽,大雁因为我的温暖才会飞回北方,万物是为了我的到来才会那么的生机勃勃,这是因为他们要迎接我。”
夏天说:“我才是最好的。小朋友们都说只有我来了他们才能吃到美味的冰淇淋,在小河里快乐的游泳、玩耍,他们还舒服地站在更绿更茂盛的大树下乘凉,就连睡莲都连忙打扮好迎接我。”
秋天说:“我更好。果树因为我才结出又大又甜的果实,勤劳的农民看到因为我结出的果实,都笑了起来,树叶全都掉下来了,小朋友们在落叶堆里玩耍,都不怕摔倒。”
冬天说:“我比你们都好。我来了让大地穿上雪白的衣裳,美丽极了。小朋友们穿着厚厚的棉袄在雪地上打雪仗、堆雪人,玩得可高兴了。我还把农民伯伯田里的害虫给冻死,下一年庄稼就可以生长得更好。”
人们听到了它们对话就说:“你们这四个季节,不能只看到自己的长处,也要看到别的季节的长处。”四个季节都觉得有道理,于是它们决定团结起来,更好地为人类服务。