春天,春风轻轻吹着树叶,吹得树爷爷笑弯了腰,笑着说:“春姑娘,你终于回来了,我等了好久了!”说完,剧烈地咳嗽了几声,这几声可把啄木鸟引来了,啄木鸟轻轻落在了树爷爷身上,说:“树爷爷,您怎么了?我帮您看看吧?啄木鸟飞到树爷爷的手上,这边啄一啄、那边啄一啄,啄木鸟突然说:“唧唧,找到啦!找到啦!”大家都为树爷爷感到高兴!春姑娘可不等那些可爱的小孩子,慢慢地走了……
夏叔叔又急匆匆地来了,他看着小孩子早上高高兴兴地去上学,中午又兴高采烈地回来,晚上又跑到小河边洗澡、数星星。小孩子把摘来的荷叶戴在头上,像一顶绿帽子;他们一个一个地数星星:一个、两个、三个、四个……数都数不清!夏叔叔等不急了,又像来时一样,急匆匆地走了。
秋阿姨来了。她呼呼地吹着快要干枯的树枝,农民都收水稻了,秋阿姨一看,啊!这些水稻还没熟呢,她跑过去,使出全身的力气,吹了起来,水稻被吹熟了。
冬婆婆慢怏怏地来了,她见没人理睬她,发怒了,她使劲哭,大地上顿时下起了鹅毛大雪,人们躲在家里,冬婆婆无可奈何地走了……