夏雨作文
来,总是这么不约而至,星星点点扔下几滴,便悠然而去,在你消除了暂时的慌乱,抬头看她时,已不见影踪了,估计,不远的山外,依然重复着这可爱的恶作剧。此时的夏雨,是个调皮的孩子。。。让你慌张过后是莞尔。。
来,需要高接远迎,好象皇帝出宫,先摆出一副不可一世的架子,乌云便卷三千里,狂风肆虐八万倾。无论河边柳,池中波,都要恭敬有加,方吹吹打打,铺天盖地而来,煞是排场,张扬。更有甚者,房上揭瓦,地上飞沙,弄的鸡犬不宁。此时的夏雨,貌似当今身居庙堂的高官。。
来,则柔柔弱弱,缠缠棉棉,一副倦容,满面尘色,如泣如诉,不大也不小,就那么的呜呜咽咽,了犹未了,此时夏雨,恰如一位深闺中的怨妇,急不得,烦不得。。。
喜欢夏雨,仿佛这炎热的盛夏,如果少了她,则失去了个中滋味,也评添了一丝情趣,你可以赤脚走在这雨中,无论是淘气的孩子,还是这幽怨的姑娘,当然如果你够胆,还可以走进这滂沱中,品味一下痛快淋漓的快乐,小时候下大雨的时候,会在屋外带上一块香皂,用这檐头流口流下的雨水,清洗自己的尘垢。那水一般是滚烫的,因为带着泥瓦的温度。很是舒爽,现在少有这样的情趣了,一是平房改为了楼房,二是年龄见长,少了那儿时的狂放。不知道是好事,还是坏事。。
喜欢夏雨,这雨过之后,村头沟渠必然高涨,带着自己家编织的鱼篓,往湍流的溪中一放,然后用一些石块压住,那些顺流而下的鱼儿,就会自动的游进这鱼篓之中,结构自然是单向的,只可进,不可退,只出水,不出鱼,就和湖水里的用来捕捉黄鳝和泥鳅的迷魂阵一样,那个机巧更多,而这,则只是捕获一些中小的鱼儿,当然太小的,在清晨去提取收获之时,还会放回水中,不忍屠戮。。更可以约三两好友,拿着竹竿钓饵,到稍大一些的沟渠中垂钓一会,自然多少都有些收获。这些是孩子的乐趣,大人们自然有他们的那种四撑网,到更宽阔一些的水面去,后面,依然跟随着快乐的孩子。。鱼在网中跳跃,而孩子也会伴随着那节奏而欢声雷动。。
喜欢夏雨,夏雨是温度的自然调节剂,有了这雨水的冲刷,心头也会觉得一丝清凉。会变的冷静,会变的开始思考,尽管有些问题没有答案,可思考的样子,思考的神情,总让人显得深沉,静默。也是一种自我的冲刷和荡涤。。
喜欢夏雨,更喜欢夏雨中那些童年的记忆,那些记忆的细节好象一幅幅巨大的海报,在地面的雨中浮现。。缓缓流去。。。