今天,天气晴朗,万里无云,一丝风也没有。路旁一棵棵大树好像被热晕了,纹丝不动。只有树上的知了还在拼命地叫着“热死了,热死了。”小黄狗趴在大树下,吐出舌头,喘着粗气。泼在马路上的水,一下子就无影无踪地消失了。
到了下午,满天的乌去黑沉沉地压了下来,一阵狂风吹的连大树也摇摆起来,把地上的小石子和灰尘也吹了起来。不一会儿,天空中便出现了几道闪电,紧接着,下起了小米般的小雨,过了一会儿,从小米般的小雨点变成了豆粒般的雨点儿,雨点儿打在大地上,冒出来一阵阵热气,同时发出了滴滴溚溚地声音,它们顽皮地在雨中欢快地跳起了舞。整条马路上像烧开水似的一片雾蒙蒙的。雨越下越大,像是老天在用盆倾倒下来一样。从屋檐滴下来的水滴像一串串断了线的珠子。大街上一下子变得空荡荡的,偶尔有几辆车也打开了大灯,像一只只正在雨中行驶的蜗牛,失去了往日威风。人们打着伞,犹如一朵朵五颜六色的蘑菇在雨中飞快的走着。
大雨下了一个多小时,雨后的空气特别清新,花草树木在大雨的洗礼下,绿的更绿了,艳的更艳了,真是一场爽快的雨啊!