当街上飘起各色裙子的时候,夏日的脚步已接近了我们,带着热浪的空气中,人们的脚步明显加快了,这就是夏日的效果。
“郁蒸夏将半,暑气扇飞阁。”、“彤彤日脚烧冰井,古陌尘飞野烟静”这样的情景确已成为了过去,“清风无力屠得热,落日着翅飞上山。人固已惧江海竭,天岂不惜河汉干?昆仑之高有积雪,蓬莱之远常遗寒。不能手提天下往,何忍身去游其间!”王令的这首《暑旱苦热》写出了炎夏酷热难当时,想象着昆仑、蓬莱那似仙般的清凉世界,这可谓是在夏日中最美好的愿望了。
炎炎烈日高照,如火似荼,翠绿的树叶精神沮丧,低下了高昂的头颅;屋檐下的小狗,紧紧地贴在地上,长长的舌头吐在外面,早把看家的事儿忘得一干二净;行人一体内不多的水份正在无情地流失着,是陽光把所有的汗腺统统打开,无法自制地任由着汗水把衣衫浸透。只有那夏日高贵的宾客——蝉,它们飞上高高的枝头,唱出一首首与这火热季节一样滚一烫的情歌,把爱情的故事炒得有声有色。
真的很羡慕这些无忧无虑的小家伙,虽说它们的一生并不漫长,但它们却能在这烈日下,如此辉煌地度过一生。不象我们人类那样,知道了今年的太陽风暴活动期,了解此时的陽光很毒,于是就不敢轻易地走上街头,更不轻易地把肌肤暴露出来,充分享受这自然的恩赐。
夏日是属于这个地球的,也是年复一年所必须经过的季节。大自然的万物只有经受了如此的考验后,它们才能结出最美最华实的硕果。
珍爱夏日,就是珍爱人生,接受夏日的挑战,就是接受人生的挑战,鼓起勇气,迎着夏日最强烈的陽光,奋勇向前。